Правительство парламент точит: пенсионный возраст готовятся повысить

Москва, 24 марта 2015, 12:18 — REGNUM  Из-за дефицита Пенсионного фонда правительство РФ не оставит идею повышения пенсионного возраста. Если раньше в Госдуме и Совфеде категорически выступали против такого предложения, то сейчас обсуждают конкретные сроки нововведения

«Идея фикс» правительства

В «Справедливой России» уверены, что разговоры о повышении пенсионного возраста будут носить перманентный характер, так как это «идея фикс» либеральной части нынешнего правительства РФ. «Либеральные деятели правительства РФ будут всегда подымать тему повышения пенсионного возраста, поскольку это их идея фикс», — заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 марта. «В России слишком маленькие доходы, чтобы работала накопительно-страховая система. А для них проблема в том, что люди слишком рано выходят на пенсию», — рассуждает парламентарий.

По мнению депутата Госдумы, если нынешний состав правительства продолжит свою работу, он вполне может прийти к решению повышения пенсионного возраста. «Иначе они концы с концами не сведут, потому что они не хотят менять саму пенсионную систему», — пояснил он.

По словам Емельянова, необходимо переходить к распределительной пенсионной системе от накопительно-страховой. Правительство вместо того, чтобы давно признать это и перейти к распределительной системе, «тупо давит — отсюда такие неправовые шаги, как замораживание накопительной части», рассуждает депутат.

С 2020 года повышать пенсионный возраст каждый год

Вместе с тем если раньше в Совете Федерации и в Госдуме слышалось категорическое «нет» предложениям повысить пенсионный возраст, то теперь говорят, что вопрос нуждается в дискуссии. Так, в своем интервью спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости решить вопрос, связанный с повышением пенсионного возраста. «Эта тема висит в воздухе. Давайте мы определимся: может, это надо делать, начиная с 2020 года. Давайте посоветуемся по всем этим вопросам с людьми и открыто выслушаем все аргументы „за“ и „против“, и тогда мы поймем, нужно ли это нам делать или нет», — сказала она в интервью Интерфаксу. При этом Матвиенко считает возможным, «как вариант, с 2020 года ежегодно повышать пенсионный возраст на шесть месяцев, чтобы наши сограждане знали заранее о том, что их ждет, чтобы они понимали политику в этой сфере».

Кризис заставить ждать пенсию дольше

Тема повышения пенсионного возраста обсуждается в правительстве с начала нулевых годов. В 2012 году в Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года экспертами НИУ ВШЭ и РАНХиГС правительству было рекомендовано начать постепенное повышение пенсионного возраста, чтобы он достиг 63 лет для мужчин и женщин. Действительно, в России один из самых низких порогов пенсионного возраста среди развитых стран. Новую жизнь в эту идею вдохнул экономический кризис — проблема повышения пенсионного возраста была поднята в рамках обсуждения пакета антикризисных мер правительства России. Так, в феврале 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о возможности возврата к дискуссии в правительстве о повышении пенсионного возраста в рамках борьбы с кризисом.

Живем дольше, а пенсия как раньше

В феврале 2015 года министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что Минфин считает важным в нынешнее кризисное время вернуться к дискуссии о повышении пенсионного возраста, однако теперь необходимость этой меры обусловлена не только дефицитом пенсионной системы, но также и демографическими и экономическими проблемами. По прогнозам экспертов, к 2035 году в России количество работающих россиян сравняется с числом пенсионеров, что сделает непосильной нагрузку на пенсионную систему. Тем более что продолжительность жизни россиян растет — по данным Росстата, средняя продолжительность жизни в РФ по итогам 2014 года составила 71 год. И это является серьезным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста. «Продолжительность жизни продемонстрировала в итоге гораздо более позитивную динамику. И в этих условиях получается, что пенсионеров в будущем будет больше, а работающих и платящих налоги — нет», — заявил Силуанов.

Ранее президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что повышение пенсионного возраста не будет. Однако теперь в позиции президента по этому крайне болезненному и чувствительному вопросу уже нет былой однозначности: в ходе совещания по экономическим вопросам в феврале 2015 года президент поручил экспертам рассмотреть возможность повышение пенсионного возраста. При этом в 2015 году вступила в силу «балльная» система пенсионных накоплений — отсрочившим выход на пенсию платятся более высокие отчисления. То есть людей уже стимулируют рублем работать как можно дольше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос