Парламент Армении принял заявление по геноциду греков и ассирийцев

Ереван, 24 марта 2015, 12:17 — REGNUM  За резолюцию проголосовали все присутствующие на заседании 117 депутатов

Национальное Собрание Армении на заседании 24 марта единогласно приняло заявление, которым осуждается геноцид греков и ассирийцев, совершенный в Османской Турции в 1915-1923 г.г. За резолюцию проголосовало 117 депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Руководствуясь резолюцией 96(1) Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, конвенциями ООН — „О предупреждении и наказании преступления геноцида“ от 9 декабря 1948 года и „О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества“ от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека;

Фиксируя дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, идущие из глубины веков;

Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев, проведенный в 1915-1923 г.г. в Османской Турции», — говорится в тексте резолюции.

Единогласное принятие решения было встречено армянскими парламентариями аплодисментами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, представляя проект заявления, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что документ разрабатывался на протяжении 4 лет. В разработке принимали участие историки, тюркологи.

Вице-спикер напомнил, что в 2007 г. Международная ассоциация исследователей геноцидов квалифицировала истребление в Османской империи христианских народов — армян, понтийских греков, ассирийцев как геноцид. Кроме того 11 марта 2010 года парламент Швеции в специальной резолюции осудил геноцид христианских народов в Османской империи. Геноцид греков был осужден парламентами Греции и Кипра.

«Истребление христианских народов в Османской империи было целенаправленной политикой, цель которой заключалась в создании монолитной, мусульманской Малой Азии, превращения полуострова в пространство, населенное исключительно тюркским элементом. Эту политику начали проводить младотурки с 1909 г., с резни армян в Киликийском городе Адане. Призываю армянский парламент дать однозначную оценку преступлениям в Османской Турции и осудить геноцид ассирийцев и понтийских греков», — заявил Шармазанов, имеющий греческие корни.

В обосновании к документу говорится, что жертвами геноцида ассирийцев в Османской Турции стало 250-300 тыс. человек (согласно данным ассирийского патриархата), а жертвами геноцида греков — 1-1,1 млн человек (согласно данным, озвученным министром иностранных дел Великобритании, лордом Керзоном на Лозаннской конференции).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail