Матвиенко: Введение миротворцев в зону конфликта — отвлекающий маневр

Москва, 24 Марта 2015, 12:13 — REGNUM  Минские соглашения не предусматривают никаких миротворческих сил. Необходимости в них нет и не возникнет, если эти соглашения будут строго выполняться. Все это не более чем отвлекающий маневр с целью размыть Минские соглашения, придать им какую-то другую конфигурацию, имитировать их исполнение. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью корреспондентам «Интерфакса».

Напомним, на днях Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса. По мнению Матвиенко, «в этом законе реализация прав на автономию для ДНР и ЛНР увязывается с заведомо неприемлемыми условиями. Киев даже не предпринимает попыток хотя бы начать обсуждение с Донбассом формата конституционной реформы, особый статус этих регионов, процесс выборов в местные органы власти. То есть всё то, что зафиксировано в Минских соглашениях. Киев просто поставил „галочку“ для проформы. Очевидно, что украинское руководство намеренно торпедирует исполнение Минских соглашений».

«Поэтому государства — участники „нормандской четверки“ должны незамедлительно отреагировать и указать Киеву на искажение сути Минских соглашений. Они должны сказать, что не позволят Киеву толковать соглашения произвольно, по его усмотрению. Ведь сейчас на карту поставлен авторитет руководителей четырех государств. Они должны заставить украинские власти, как это прописано в соглашениях, сесть за стол переговоров и договориться обо всем», — подчеркнула Матвиенко.

Как отметила спикер Софеда, киевские власти по меньшей мере трижды нарушали перемирие. «Даже во время встречи глав „нормандской четверки“ в Минске из Вашингтона звучали угрозы о возможности поставок Украине летального оружия, отправления туда своих военных. Великобритания уже направила своих военных специалистов для обучения украинской армии. Такое впечатление, что ряд стран, в первую очередь это касается США, заинтересованы не в мире, а в дальнейшей эскалации конфликта на Украине, чтобы сохранять рычаг давления на Россию», — выразила свое мнение Валентина Матвиенко.

По прогнозам экспертов, поставки летального оружия США на Украину могут начаться сразу после того, как американские военные советники подготовят украинских военнослужащих. Это может произойти летом 2015 года

Между тем замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин 23 марта заявил, что на донецком и мариупольском направлениях ВСУ 51 раз нарушили режим прекращения огня. При этом в результате минометного обстрела Донецка погибли двое детей, пятеро ополченцев получили ранения.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Петр Порошенко согласовали документ, описывающий шаги по деэскалации насилия в Донбассе. Документ подписали представители России, Украины, ОБСЕ и сепаратистов. Согласно договоренности, стороны конфликта должны были прекратить вести боевые действия и начать отвод тяжелого вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring