В Ставрополе снесут незаконную постройку в Таманском лесу

Ставрополь, 24 марта 2015, 12:04 — REGNUM  Два гектара леса вернутся в городское лесничество

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда о признании самовольной постройкой часть лесного массива в центре города Ставрополя, сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого центра. Таким образом поставлена точка в судебной тяжбе, длившейся на протяжении нескольких последних лет. Администрация оспаривала строительство объекта по улице Машиностроителей, 2а в районе лесного массива, площадью почти два гектара, предоставленного в аренду ООО «Гермес» в конце 2010 года.

Начатое в лесу строительство вызвало широкий общественный резонанс и потребовало вмешательства городских властей. В 2014 году большая часть земельного участка была изъята и передана Ставропольскому городскому лесничеству.

Теперь решение краевого Арбитражного суда вступило в законную силу и строящийся объект признан самовольной постройкой, подлежащей сносу. После демонтажа спорного строения оставшаяся часть земельного участка также будет переведена в земли лесного фонда и закреплена за городским лесничеством.

Вместе с тем, в краевом центре состоялось заседание Общественного экологического совета по вопросу застройки другой части Таманского леса, выделенной под возведение краевого перинатального центра. В заседании совета приняли участие активисты, выступающие против застройки леса: блогеры и общественники Андрей Сабинин, Вячеслав Маркин, Валерий Ледовской.

Напомним, активисты выступают за сохранение лесного массива и перенос строительства краевого перинатального центра в другое место. Спор с городскими властями по поводу законности выдачи разрешения на вырубку леса сейчас разбирается в Октябрьском районном суде Ставрополя. Жители утверждают, что городская комиссия, выдавшая разрешение, нарушила Лесной кодекс. По мнению истцов, вырубка леса может привести к ухудшению экологической ситуации в городе, а также перегрузит дороги в центре города. Ранее суд отклонил подобный иск активистов, признал решение городских властей о строительстве центра законным и тем самым фактически разрешил начало строительства.

Представители городской общественности высказали намерение взять под контроль процесс восстановления Таманского леса. В этой связи рабочая группа экосовета была расширена. В нее войдут председатель Протестного комитета № 1Ольга Качурина, общественный деятель Андрей Сабинин и депутат Ставропольской городской Думы и главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» Михаил Василенко.

На совете отмечалось, что выделенные из федерального бюджета средства в размере 10,4 миллионов рублей позволят увеличить на 15 гектаров площадь городских лесов. Эта работа будет начата уже в следующую субботу в рамках общегородского санитарного дня.

Как ранее сообщалось, новые деревья будут высаживать на территории Таманского леса и склонах реки Ташла. Помимо компенсационных высадок после уничтожения участка Таманского леса под строительство краевого перинатального центра, зеленый фонд Ставрополя нынешней весной пополнят еще несколько тысяч молодых деревьев и кустарников в рамках плановых работ по развитию городских лесов.

Строительство центра, стоимостью 2,5 млрд рублей, будет вестись на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджета. Минстроем края заключен контракт с ООО «Межрегиональный строительный альянс» на выполнение подрядных работ. В соответствии с условиями контракта строительство перинатального центра должно быть завершено до 15 июля 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail