В период кризиса инвесторы Москвы делают ставку на аренду: мнение

Москва, 24 марта 2015, 11:53 — REGNUM  Московские инвесторы в настоящее время активно выкупают городские коммерческие помещения для последующей сдачи в аренду и получения стабильного «пассивного» дохода от ренты. Такой механизм позволяет с меньшими потерями переждать тяжелую экономическую ситуацию. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

Напомним, как ранее заявлял руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, спрос на городские коммерческие помещения вырос в несколько раз. С начала 2015 года через электронные аукционы было реализовано 85 объектов недвижимости общей площадью 7758,4 кв. метров на сумму 1,065 млрд рублей, поступивших в бюджет города.

«Если мы говорим о бизнесе, например, продуктового магазина в формате „у дома“, аптеки, или фермерской лавки, то предприниматель рассматривает выкуп, как закрепление и усиление своих позиций на рынке. В долгосрочной перспективе, потраченные на выкуп средства сегодня, позволят снизить траты на аренду в дальнейшем, а значит снизят издержи, увеличат доход и позволят пересидеть кризисные времена», — пояснил свою позицию Петропольский. Эксперт полагает, что арендный бизнес в России становится одним из самых стабильных и безопасных способов получения прибыли, особенно учитывая прошлогоднюю ситуацию с крушением огромного количества крупных банков.

«Существует большое количество компаний с уже не малым „портфелем“ бывших городских объектов, которые профессионально занимаются массовым выкупом помещений, работающих по схожим алгоритмам. Крупная площадка, расположенная на 1-м и цокольном этажах здания, выкупается у города, в ней проводится капитальный ремонт с заменой перекрытий и всех коммуникаций, реконструируется фасад и устанавливаются массивные витринные окна, далее площадь делится на несколько блоков и сдается крупным сетевым арендаторам. Тем самым реализовав такой проект инвесторы увеличивают доход от аренды в 1,5-3 раза и диверсифицируют риски», — сообщил Петропольский. Спрос также растет за счет того, что, городские площади в большинстве случаев являются «эксклюзивом» на рынке коммерческой недвижимости и долгие годы могли просто не выставляться на торги или быть отданы под муниципальные цели, добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.