Военные поставки США на Украину могут начаться летом — эксперт

Москва, 24 марта 2015, 11:44 — REGNUM  Поставки летального оружия США на Украину могут начаться сразу после того, как американские военные советники подготовят украинских военнослужащих, прогнозирует эксперт

Резолюция палаты представителей Конгресса США, призывающая президента Барака Обаму начать поставки летального вооружения на Украину, носит откровенно подстрекательский характер. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 марта высказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «По сути дела, это провокация, цели и задачи которой — подтолкнуть Обаму к принятию решения о начале массированных поставок американского оружия. Разумеется, все это — отражение тренда на обострение российско-американских отношений. Причем в качестве инициатора этого процесса выступают сами США», — сказал Коротченко.

Такие поставки возможны в среднесрочной перспективе, когда украинские военные пройдут необходимую подготовку, говорит эксперт. «Я полагаю, что с практической точки зрения Обама в краткосрочной перспективе воздержится от поставок. Поскольку для того, чтобы украинские военные могли эффективно применять американское оружие, их надо этому обучить», — пояснил он.

Коротченко отметил, что в настоящее время большие группы американских и британских военных советников находятся на Украине. «Их задача — начать процесс обучение офицеров и контрактников вооруженных сил Украины правилам боевого применения того оружия, которое запланировано к поставкам на Украину в среднесрочной перспективе. Очевидно, что сами поставки могут начаться спустя несколько месяцев после того, как процесс обучения будет развиваться», — убежден он.

Принятая Конгрессом резолюция, как резюмировал эксперт, сигнализирует о том, что США намерены торпедировать Минские соглашения и готовы сделать все, чтобы втянуть Россию в это противостояние. Что касается самой Украины, то она, по замечанию Коротченко, не может обойтись без войны: «Если боевые действия не начнутся, то не на кого киевскому режиму будет списывать экономические провалы и чудовищное обнищание населения. А, как говорится, война спишет все. Так что провокации, которые могут перерасти с помощью киевского режима в полномасштабные военные действия, не исключены».

Эксперт предположил, что это может быть летняя кампания, поскольку за несколько месяцев большое количество украинских военнослужащих успеет пройти через курсы обучения, а параллельно с этим через два-три месяца могут начаться и сами военные поставки. «Очевидно, это будет передача техники, которая у американцев находится сегодня в Афганистане. К этому времени следует ожидать и обострения военно-политической ситуации на Украине. Но отдельно можно сказать, что она способна обостриться и раньше, поскольку ситуация напряженная», — добавил он.

Напомним, 23 марта палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала президента США Барака Обаму «принять серьезной российскую агрессию» и начать поставки летального вооружения на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.