У Саратовской области нет долгов в иностранной валюте: депутат

Саратов, 24 марта 2015, 11:45 — REGNUM  За два с половиной месяца 2015 года долг Саратовской области вырос на 2,5 млрд рублей — с 47,7 млрд до 50,2 млрд. Но в структуре долга нет заимствований в иностранной валюте.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова о готовности федерального центра конвертировать валютный долг регионов в рубли, не меняя сроки погашения задолженности, председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николая Семенец, констатирует, что Саратовская область не имела и не имеет долгов в иностранной валюте.

«Отвечая на вопрос, необходимо начать с общей ситуации с исполнением доходной части бюджета, — рассказал Николай Семенец. — Выступая на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы 23 марта этого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о снижении доходов бюджета России без учета разовых факторов с начала 2015 года на 12 %. То же можно сказать и о бюджете Саратовской области.В первом квартале года традиционно складывается непростая ситуация с поступлением доходов. Тут сказываются и двухнедельные каникулы в январе, и удлиненный срок для сдачи годовой отчетности и, соответственно, уплаты налогов по итогам прошедшего года до конца квартала. Но нам необходимо ежемесячно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, выполнять социальные обязательства перед ветеранами и другими льготными категориями граждан, своевременно оплачивать потребленные бюджетной сферы топливно-энергетические ресурсы. Да и все другие расходы носят обязательный характер. Ведь наш бюджет социально ориентирован, на эти цели идет более 70 % всех расходов. Поэтому приходится идти на временные заимствования».

«За два с половиной месяца текущего года долг области вырос на 2,5 млрд рублей — с 47,7 млрд до 50,2 млрд, — отметил депутат. — Но и здесь губернатором Валерием Радаевым поставлена задача: максимально сократить расходы на обслуживание заимствований. Для этого Минфином области привлекаются краткосрочные бюджетные кредиты в Федеральном казначействе на временный кассовый разрыв под очень льготную ставку — 0,01 % годовых. В казначействе в текущем году привлечено 5 млрд рублей, 2,5 млрд из них уже погашено. В скорой выплате оставшейся суммы также нет никаких сомнений, кредиты, еще раз подчеркну, краткосрочные. Саратовская область не имела и не имеет долгов в иностранной валюте. События текущего года показали, что, не имея стабильных валютных поступлений, брать на себя дополнительные риски в виде изменения валютного курса опасно. Рискованно как для граждан (наглядный пример — заемщики по „валютной ипотеке“) так и для субъектов РФ. Предлагаемые Минфином РФ меры по реструктуризации валютной задолженности субъектов России с переводом этой задолженности в рубли — один из шагов помощи федерального правительства регионам, попавшим в непростую ситуацию».

Парламентарий подчеркнул, что на очередном заседании областной думы депутаты рассмотрят обращение законодательного собрания региона к Антону Силуанову по вопросу реструктуризации задолженности Саратовской области перед федеральном бюджетом и предоставлении бюджетного кредита для покрытия дефицита регионального бюджета. В этом обращении депутаты предлагают провести реструктуризацию задолженности путем переноса срока возврата бюджетных кредитов на период с 2025 года по 2034 год ежегодно равными долями и предоставить кредиты из федерального бюджета в целях замещения ими долговых обязательств по банковским кредитам для существенного сокращения расходов по обслуживанию госдолга области.

«Надеемся на положительное решение этих вопросов, — пояснил Николай Семенец.- Губернатором Валерием Радаевым проводится большая работа по оптимизации расходных обязательств области, разработан и утвержден соответствующий план мероприятий. Занимаемся и доходной базой бюджета. Здесь есть большие резервы. Прежде всего, это вывод доходов граждан „из тени“. Не секрет, что немалая часть доходов от сдачи имущества в аренду, прежде всего квартир, не декларируется, налоги не уплачиваются. Строительство, ремонтные работы, многие другие сферы, где напрямую граждане рассчитываются с исполнителями — все это неуплаченные налоги. Тут возникает вопрос: почему, не уплачивая налоги, эти граждане требуют от государства и органов местного самоуправления хороших дорог, качественной медицины и образования?»

Напомним, вчера, 23 марта, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил о готовности совместно с депутатами Государственной думы РФ обсуждать возможность конвертации в рубли валютные долги регионов по среднегодовому курсу за 2014 год. «Мы такое решение готовы рассматривать и вместе с депутатами разрабатывать его при подготовке ко второму чтению (антикризисных поправок в бюджет-2015). Думаю, что в таком ключе имеет смысл двигаться, чтобы облегчить долговое бремя субъектов, имеющих валютные обязательства перед РФ», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.