Еврокомиссия: У Латвии наблюдается незначительный прогресс

Рига, 24 марта 2015, 11:39 — REGNUM  Министерство благосостояния назвало отчёт Еврокомиссии о Латвии «нечестным»

Еврокомиссия подготовила служебный доклад о ситуации в Латвии, который рассмотрели в парламенте страны, сообщает сегодня, 24 марта, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi. Как пояснила руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука, этот документ послужит аналитической базой для разработки рекомендаций для страны в 2015 году.

По мнению составителей доклада, небольшой прогресс отмечен в фискальной и налоговой сфере, в сфере высшего и профессионального образования, в области межсетевых газовых и электрических соединений, в юстиции, государственном управлении, управлении государственными и муниципальными предприятиями. «В реформировании системы социальных пособий и повышении доступности медицины прогресс был очень ограниченным», — отмечает Еврокомиссия.

В документе говорится также, что после выборов в Сейм в Латвии возобновился процесс реформ — принят ряд законов, в частности, о строительстве и управлении госпредприятиями. В докладе отмечается, что реформа налогов на рабочую силу в Латвии недостаточно целенаправленна. Также серьезные проблемы имеются в таких сферах, как социальная безопасность и доступность медицины для некоторых социальных групп.

Тем не менее, Министерство благосостояния считает, что отчёт Еврокомиссии является «нечестным по отношению к Латвии». «Дело в том, что обзор проделанного властями за 2014 год не учитывает некоторые факторы, за которые Латвию стоило бы похвалить», — заявила депутатам Сейма госсекретарь Минблага Иева Яунземе.

Например, ЕК пришла к выводу, что реформа соцпособий в стране не движется вперёд, хотя Латвия уже провела анализ и взялась за планирование. Социальные расходы государства не способствуют уменьшению числа малообеспеченных, а почти треть (32,7%) подвергнута риску бедности, сообщает BNS. Представитель Еврокомиссии Инна Штейнбука назвала эти данные «трагическими», однако Яунземе в ответ заявила, что всё не так плохо — термин «бедность» не означает, что человек остался без средств к существованию, а то, что «его доходы низки, а интенсивность работы невысока».

Госсекретарь Министерства благосостояния также заявила, что «социальная помощь в нашей ситуации не станет панацеей, так как придётся переделить госбюджет на треть жителей». А это невозможно, пояснила Яунземе, сославшись также на теневую экономику и нежелание части латвийцев платить налоги.

По словам представителя Минблага, ведомство считает отчёт Еврокомиссии «нечестным», так как на самом деле за последние два года министерство достигло существенного прогресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail