Политолог: Ситуация на узбекско-афганской границе развивается по сценарию

Ташкент, 24 марта 2015, 11:32 — REGNUM  Ситуация, которая в настоящий момент сложилась на узбекско-афганской границе, развивается по запланированному ранее сценарию, заявил корреспонденту ИА REGNUM российский независимый эксперт Арслан Магомедов.

«О том, что боевики после 2014 года окажутся у границ бывшего СССР, я говорил в интервью вашему агентству еще в 2011 году. Среднеазиатские власти официально уже несколько месяцев заявляют о скоплении этих боевиков у своих границ», — отметил политолог. Ранее, в 2011 году Магомедов заявил ИА REGNUM, что США дестабилизируют обстановку в Узбекистане после вывода своих войск из Афганистана к 2014 году.

«США выполнили одну из своих задач — за счет американского налогоплательщика подняли военно-промышленный комплекс и обучили военных в условиях реальных военных действий. Последняя их задача — дестабилизировать обстановку в странах Центральной Азии, прежде всего в густонаселенном Узбекистане», — указал аналитик.

По словам политолога, Россия оказалась в сложнейшей ситуации. «С одной стороны, необходимо решить украинский вопрос, с другой — предпринимать решительные шаги по недопущению дестабилизации в Средней Азии», — подчеркнул Магомедов. При этом, считает эксперт, российским спецслужбам необходимо проанализировать вопрос возможного тесного взаимодействия своих центральноазиатских коллег с американской стороной. «Родные и близкие узбекских спецслужб давно и комфортно обосновались в европейских странах, преимущественно в Латвии», — указал аналитик.

«Дестабилизация в Узбекистане, с последующим переходом власти в руки исламистов, позволит им в качестве беженцев легально переехать в Европу и закрыть вопрос их выдачи по запросу новых узбекских властей, которые, конечно, уже не будут носить светский характер», — считает Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail