Почти 1 млрд рублей штрафа заплатят в Подмосковье за мусорный полигон

Красногорск, 24 марта 2015, 11:29 — REGNUM  Сумма должна поступить в бюджет Солнечногорского района в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде

На землях Минобороны РФ вблизи посёлка Поварово Солнечногорского района разработанный песчаный карьер стал свалкой отходов. Сумма штрафа за достигнет почти миллиарда рублей. Об этом сегодня, 24 марта корреспонденту сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Мы обратились в суд с иском о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Судебное решение вынесено в нашу пользу, и организация, осуществившая незаконную рекультивацию отходами — ООО „Проект Строй“ — обязана заплатить более 900 млн рублей в бюджет Солнечногорского района, а также провести работы по восстановлению состояния окружающей среды на данной территории», — пояснил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.

Между управлением командования специального назначения Минобороны России и ООО «Проект Строй» был заключен договор, на основании которого за обществом закреплялась обязанность поэтапного проведения экологической очистки территории от отходов военной деятельности. Для проведения рекультивационно-восстановительных работ должны были использоваться только строительные и инертные отходы и грунты.

Однако компания в нарушение требований законодательства произвела засыпку карьера бытовыми отходами IV и V классов опасности, фактически организовав полигон ТБО, а также осуществило его расширение с 5 га до 22 га. Эти действия привели к загрязнению грунтовых вод, и возникновению опасности самопроизвольного взрыва метана, который образуется в результате гниения отходов.

Московский областной суд оценил вред, причинённый окружающей среде, и принял решения взыскать с ООО «Проект Строй» в пользу бюджета Солнечногорского района более 900 млн рублей, а также установил срок, до которого нарушитель обязан рекультивировать незаконный полигон — 31 декабря 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале Московский областной суд вынес решение о прекращении деятельности ООО «Специализированное предприятие сервисной экологической службы» по размещению отходов на ТБО «Парфёново», расположенного в Сергиевом Посаде. В результате работы предприятия почвам был причинён ущерб на сумму более 184 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.