Опрос ВЦИОМ

Действия руководства страны, направленные на борьбу с коррупцией, с годами становятся все более заметны россиянам: так, если в 2005 г. соответствующий индекс* составлял -35 п., то в 2015 г. — 5 п. За последние два года он вырос на 13 п. (с -8 п. в 2013 г.). Определенные результаты работы властей в этом направлении сегодня отмечает каждый второй (50%). Треть опрошенных (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась (с 41% в 2013 г.), и 13% — что она даже ухудшилась. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 24 марта корреспондент ИА REGNUM.

При этом более половины граждан (56%) в принципе не верят, что такое явление, как коррупция, может быть до конца искоренено (среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 71%). Обратного мнения придерживаются 40% опрошенных: по их словам, при определенных усилиях коррупцию все же можно победить.

Индекс коррупции**, рассчитанный относительно общества в целом, с 2006 г. не демонстрировал значительных колебаний, оставаясь в пределах 71-76 пунктов. В нынешнем году значение показателя зафиксировано на уровне 74 п. Три четверти жителей России (73%) оценивают степень распространения коррупции как высокую и очень высокую. Чаще этого мнения придерживаются сторонники КПРФ (85%), люди пенсионного возраста (79%). Пятая часть (20%) считает ее средней, лишь 2% — низкой и менее 1% полагают, что подобного явления у нас вообще не существует.

Значение показателя*, демонстрирующего, насколько высокой респонденты считают коррупцию непосредственно в месте своего проживания, ниже, чем по стране в целом, — он составляет 64 п. (59% называют коррупцию в своем городе/селе высокой и очень высокой). За последние годы его изменения также были незначительны.

При этом более всего пораженным коррупцией социальным институтом, согласно данным опроса, является именно чиновничество на местах — так думают 34% опрошенных. О том, что подобная проблема существует на уровне федеральных властей, говорят вдвое реже — 17% — за два года эта доля существенно снизилась (с 26% в 2013 г.). Около четверти респондентов (23%) заявили, что во взяточничестве погрязло все общество, причем с 2013 г. эта доля заметно выросла (с 15% в 2013 г.). В топ-5 рейтинга коррумпированных сфер входят ГАИ (25%) и полиция (22%), судебная система (18%). Другие сетовали, что данный «недуг» постиг медицинскую сферу (14%), крупный бизнес (13%), ЖКХ (12%), образование (9%) и др. Наименее «продажными» находят средства массовой информации — лишь 2% полагают, что в них процветает коррупция.

*Индекс борьбы с коррупцией показывает, насколько успешно, по мнению жителей России, руководство страны борется с коррупцией. Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность борьбы. Индекс строится на основе вопроса «Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Видны ли Вам результаты этой борьбы — скажем, за последний год, или нет?», измеряется в пунктах, вычисляется как разность положительных и отрицательных ответов и может колебаться в пределах от 0 до 100.

**Индекс коррупции показывает, насколько высокой кажется российским гражданам коррупция. Чем выше значение индекса, тем больше уровень коррупции. Индекс строится на основе вопроса "Как бы оценили степень распространения коррупции в… «, измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100. Ответу „очень высокая“ присвоен коэффициент 1, ответу „высокая“ коэффициент 0,75, ответу „средняя“ 0,5, ответу „низкая“ коэффициент 0,25, ответу „считаю, что коррупции нет“ коэффициент 0.

"до 2013 года данный вариант ответа не предлагался

Опрос проведён 14-15 марта 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.