Эксперты АБР предрекают Таджикистану замедление экономического роста

Душанбе, 24 марта 2015, 11:28 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) рекомендует властям республики обратить внимание на возможность привлечения дополнительных инвестиций в горнорудную отрасль

В 2014 году рост ВВП Таджикистана замедлился на 0,7% и достиг 6,7%, отражая резкое сокращение денежных переводов и экспорта алюминия и хлопка. При этом инфляция достигла 6,1%, что на 1% больше, чем в 2013 году. Об этом говорится в ежегодном «Обзоре развития Азии», составленном экспертами АБР.

По мнению аналитиков, замедление экономического роста Таджикистана отражает экономический спад в Российской Федерации и прогнозируемые низкие товарные цены. «В 2015 году рост ВВП республики, согласно прогнозам, составит всего 4%, а в 2016 году — 4,8%. В то же время инфляция вырастет до 10% в 2015 году, затем снизится до 6,5% — 7% в 2016 году», — считают авторы экономического обзора.

Также в документе отмечено, что Таджикистан сильно уязвим перед внешними потрясениями, поскольку эта страна не имеет выхода к морю и обладает ограниченной площадью пахотных земель и узкой производственной базой.

«Текущий экономический спад еще раз подчеркивает острую необходимость для республики развить потенциал своих полезных ресурсов и повысить экспорт, таким образом смягчить свою уязвимость перед внешними потрясениями. Реализация этого потенциала требует продолжения структурных реформ для привлечения частных инвестиций и создания более высокооплачиваемых рабочих мест в стране», — пояснили эксперты АБР.

ИА REGNUM напоминает, что «Обзор развития Азии», наравне с «Обновленным обзором развития Азии», является главным ежегодным экономическим изданием Азиатского банка развития, содержащим анализ и прогнозы состояния экономик стран Центральной Азии и Тихоокеанского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.