Общественность Якутии провела серию экологических митингов

Якутск, 24 марта 2015, 11:27 — REGNUM  Протестующие полагают, что газохимическое производство навредит реке Лене

Жители районов, где намечается строительство газохимического завода, обеспокоены возможной угрозой экологии и своему здоровью. Пока не готова документация проекта, на основе которой будут проведены общественные слушания, но якутяне спешат выразить свое несогласие на акциях протеста, передает корреспондент ИА REGNUM.

В течение недели инициативная группа проводила в районах локальные акции протеста против строительства газохимического производства, завершившиеся на берегу реки Лены возле Якутска в минувшее воскресенье. На экологический митинг собрались представители Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Намского, Чурапчинского районов и города Якутска. Среди участников были отмечены члены региональных отделений КПРФ, Аграрной партии, Справедливой России, Общероссийского народного фронта.

В своем комментарии о целях акции, ее инициатор — депутат городского совета Покровска Иван Руфов — подчеркнул, что газохимический комбинат не принесет выгоды местному населению: «Известно, что территория ТОСЭР „Заречье“ будет подчиняться не республике, не муниципалам, а федеральным властям в лице того же Министерства по развитию Дальнего Востока».

По мнению эколога Ивана Бурцева, реакция общественности на предварительной стадии готовности проекта весьма своевременна: «Якутия имеет печальный опыт того, как наспех принимались решения в пользу федеральных корпораций-гигантов. Правительство Якутии тайком от населения заключало соглашения с Роскосмосом. Публичные слушания были проведены формально, законодательная база по возмещению экологического вреда отсутствует».

Ранее глава Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов, которому поручили организовать объективную экспертную оценку проекта для дальнейшего обсуждения с населением, предрекал скорейшие народные волнения. По его мнению, «некоторые политические силы» не преминут воспользоваться случаем, чтобы заработать очки на этом вопросе.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Заречье» предусматривает строительство двух заводов по производству этанола и карбамида, намечено на правом берегу реки Лены. Территория выбрана потому, что там имеется станция железной дороги, проведены линия электропередачи и газопровод, а также проходит федеральная автодорога «Лена». По мнению разработчиков, ТОСЭР станет основой для создания в республике нового индустриального центра, ориентированного на экспорт продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского рынка.

Проект «Заречье» не попал в список первоочередных территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, утвержденный в феврале 2015 года, и был отправлен на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail