Минкультуры Подмосковья: Охранная зона усадьбы Гребнево нарушается

Красногорск, 24 марта 2015, 11:13 — REGNUM  Строительство многоэтажных жилых домов затронуло зону объекта культурного наследия федерального значения

Министерство культуры Подмосковья зафиксировало нарушения зон охраны в усадьбе Гребнево во Фрязино Щёлковского района, компанию-нарушителя могут привлечь к административной ответственности. Об этом сегодня, 24 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, на границе охранной зоны подмосковной усадьбы «последнего русского вельможи» князя Голицына в Гребнево идёт строительство квартала многоэтажек. В историческом месте вырыт огромный котлован.

ООО «Гранд» из Фрязино стало победителем аукциона по сдаче в аренду на льготных условиях больничного комплекса в усадьбе. Отметим, что по условиям программы «Усадьбы Подмосковья», компания должна была провести реставрационные работы построек. Однако, по факту, компания строит два многоэтажных жилых дома в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках губернаторской программы Андрея Воробьёва «Усадьбы Подмосковья» несколько памятников исторического и культурного наследия передали в руки частных предпринимателей на условиях аренды с их дальнейшим восстановлением. Однако не все владельцы исторической недвижимости готовы ответственно вести ремонтные работы. Так, в Долгопрудном Конный двор усадьбы Кузнецова ломают и жгут. Уникальная водонапорная башня в Орехово-Зуеве, также переданная по договору аренду московскому предпринимателю, постепенно разрушается. Неизвестный новый хозяин прибил на заборе табличку с телефоном, накинул на старые стены зелёную ремонтную сетку, тем не менее восстановительные работы так и не начались.

По словам министра культуры Подмосковья Олега Рожнова, ранее ведомство направило в адрес компании «Гранд» предписание о незамедлительном приостановлении всех земляных и строительных работ на земельном участке, который входит в охраняемую историческую зону, и предоставлении на согласование в ведомство проекта многоэтажного жилищного строительства на этой территории. «В ходе проверки установлено, что выданное предписание компания не исполнила и в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ведется строительство, превышающее предельно допустимые ограничения, установленные для данной территории», — пояснил Рожнов.

«В соответствии с зонами охраны, куда попадает эта территория строительства, высотные отметки ограничены пятью этажами. Там возможно строительство высотой до 15 метров, но не более того», — заявил замминистра культуры Московской области Роман Васильев.

Тем не менее разрешение на строительство домов администрация района всё же выдала, уверяя, что была принята вынужденная мера из-за отсутствия участков под расселение ветхого фонда, которого ожидают с 90-х годов прошлого столетия.

«Арбитражный суд Московской области принял решение выдать разрешение, обязательное к немедленному исполнению. Разрешение было выдано, потому что это действующее законодательство, и мы были обязаны выдать это разрешение», — отметила глава сельского поселения Гребневское Марина Бобырь.

Минкультуры Подмосковья рассмотрит вопрос привлечения ООО «Гранд» к административной ответственности и уже обратилось с письмом в областную прокуратуру для рассмотрения вопроса подачи искового заявления в суд об отмене разрешения на строительство.

Справка:

Усадьба Гребнево — обширный архитектурно-парковый ансамбль, расположенный в 30 км к северо-востоку от МКАД в непосредственной близости от города Фрязино. Основными постройками усадьба обязана князю Сергею Михайловичу Голицыну. Её расцвет пришёлся на эпоху Русского просвещения. При усадьбе были возведены два храма, дошедшие до наших дней в практически не тронутом советской эпохой виде. Сама усадьба пребывает в заброшенном состоянии и медленно разрушается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ