Имена героев получат только новые улицы Екатеринбурга

Екатеринбург, 24 Марта 2015, 11:03 — REGNUM  Улица Владимира Путина в центре города пока не появится

В первую очередь именами героев страны нужно называть новые улицы города, а в вопросах связанных с переименованиями улиц нужно полностью ориентироваться на мнение горожан, в первую очередь тех, кто непосредственно на них проживает. Об этом заявил представитель администрации Екатеринбурга Сергей Тушин на первом заседании комиссии городской думы по переименованиям улиц, сообщает 24 марта корреспондент ИА REGNUM.

Также чиновник подчеркнул, что в центральной части города улицы переименовывать не будут. В пресс-службе городской думы корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что сейчас специальная рабочая группа готовит список героев, имена которых можно будет увековечить.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ветеранские организации и другие общественники Екатеринбурга неоднократно выступали с инициативами о новых названиях улиц в честь знаменательных дат или героев Великой Отечественной войны. В частности, предлагалось назвать или переименовать улицы в Сталинградскую, 70-летия Победы, или в честь героев: Зинаиды Черных, Марии Лагуновой, Леонида Падукова. Некоторые общественные организации предлагали назвать одну из улиц города в честь действующего президента страны Владимира Путина. Для решения подобных вопросов городской думой была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации Екатеринбурга.

Напомним, что комиссии по топонимике и переименованиям уже не раз создавались в Екатеринбурге. Самая первая комиссия создавалась с целью выявления и устранения повторов в наименованиях объектов в растущем городе. Вторая комиссия была создана в 2003 году Аркадием Чернецким, который таким образом ответил на воззвание общественников и духовенства екатеринбургской Епархии. Целью комиссии являлось возвращение исторических названий улицам города. Однако сам Чернецкий призывал не политизировать вопрос, связанный с переименованиями и подходить к проблеме корректно и избирательно. Так, например, сам мэр высказался о К.Марксе и Ф.Энгельсе, как о философах мирового масштаба и не видит целесообразности в переименовании названных в честь них улиц. Летом 2012 года топонимикой нашего города озаботился нынешний глава администрации Александр Якоб. Им была создана очередная комиссия, целью которой являлось упорядочение адресной системы города. В состав комиссии вошло 12 экспертов, а руководителем назначен Всеволод Слукин, краевед и профессор УралГАХА.

Стоит упомянуть, что летом прошлого года уже шла речь о переименовании одной из улиц города в честь одного из разработчиков конституции России, нашего земляка, профессора Сергея Алексеева. С такой инициативой выступили студенты УрГЮУ, которые предложили переименовать улицу Технологическую. Однако опросы проведённые мэрией города показали, что абсолютное большинство граждан проживающих по этой улице вовсе не хотят столкнуться с перспективой переоформления документов и не желают, что бы название их улицы меняли. Тем не менее, в городе был опыт переименования. Одна из улиц заречного района названная в честь эссера Ивана Каляева была переименована в 1998 году в Опалихинскую.

Не менее жаркие события разворачиваются в Верхней Пышме. Как сообщало ранее ИА REGNUM власти Верхней Пышмы переименовали улицы Ленина и Советскую в проспект Успенский. Однако жители этих улиц считают переименование незаконным, потому что не было учтено мнение тех, кто проживает на этих улицах. Граждане массово обращаются в прокуратуру, подают судебные иски. Выходят на протестные уличные мероприятия, собирают подписи под обращением к президенту, с просьбой разобраться в ситуации. Активисты и общественники пытаются инициировать общегородской референдум, как высшую форму волеизъявления народа, который, по их мнению, и расставит все точки над «i».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке