Латвия осталась без вакцины от туберкулёза

Рига, 24 марта 2015, 11:02 — REGNUM  Латвийские медики привлекают внимание государства к ситуации с «болезнью бедных»

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом Латвия не только не улучшила показатели прошлого года (в 2014-м государство заняло третье место среди стран Евросоюза по уровню заболеваемости), но и остались без вакцины, сообщает сегодня, 24 марта, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на «Латвийское радио-4». Со слов заведующей кабинетом вакцинации Рижского роддома Илоны Гулбе, его персонал располагает лишь той же информацией, что и все остальные медучреждения: датский завод встал, поставок больше нет, ведутся переговоры с другими производителями. «Вакцины закончились по всей Латвии, и насколько я понимаю, во всей Европе вообще. Как нам объясняют, поставки от производителя просто прекратились. В том числе и в роддом», — сказала Гулбе.

Прививку от туберкулёза новорождённому делают в роддоме на 3-4 сутки после появления на свет, то есть перед самой выпиской. Как рассказала доктор Гулбе, вакцины хватит ещё на три недели, поэтому пока паники в рядах рожениц не наблюдается. Врач добавила, что обострение туберкулёза у матерей нередко происходит во время беременности, родов и вскармливания. Часто он проявляется в первые шесть месяцев после родов, поэтому, если рентген подтверждает наличие туберкулёза, мать в срочном порядке начинает лечиться, а ребенка тогда необходимо вовремя привить. «На такие случаи мы оставим пару флаконов. Если возникнет совсем экстремальная ситуация и полная нехватка вакцины, то у нас будут хоть какие-то запасы», — указала врач. Родителям детей, которые уже точно попадут в этот «безвакцинный» промежуток, доктор Гулбе советует не брать непривитых новорожденных с собой в магазины и в те места, где большие скопления людей, не возить в общественном транспорте.

Как пояснила специалист по вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска, детей против туберкулёза прививают не только в роддоме, но и во всех родильных отделениях. Если этого не сделали сразу после рождения, то в любой момент после выписки домой прививку можно сделать в Центре детской вакцинации больницы. «Если ребёнок ещё не достиг двухмесячного возраста, то вакцинация против туберкулёза проводится сразу во время визита, если вакцинация осуществляется детям старше двух месяцев, то сначала проводится проба Манту и учитывается ответная реакция», — рассказала Завадска. Это связано с тем, что ребёнок может быть инфицирован туберкулёзом к моменту проведения прививки. Через три дня будет известен результат, и при отрицательной пробе Манту можно делать прививку. Как рассказала доктор, в Детской клинической больнице подсчитали, что вакцины здесь хватит до середины мая, но персонал уверен, что к тому времени государственные инстанции найдут выход из ситуации в сотрудничестве с другими европейскими странами.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, среди работников парламента Латвии тоже недавно был выявлен случай заболевания туберкулёзом. Кто принёс с собой заразу не сообщается, известно только, что инфицирован был штатный работник парламента. Депутат от партии «Согласие» Андрей Клементьев заявил по этому поводу: «На президиуме рассматривался вопрос о том, что всем нашим сотрудникам необходимо пройти проверку на туберкулёз. Сейчас согласованы графики, парламент предоставляет транспорт и возможность пройти проверку бесплатно в рамках нашего страхового полиса. Естественно, во все фракции было направлено письмо с требованием проконтролировать, чтобы все депутаты прошли проверку».

Как вспоминает Климентьев, это уже второй случай туберкулёза в парламенте за последние десять лет. «Действительно, это проблема уже государственного масштаба. Мы прекрасно понимаем, что при сегодняшнем уровне профилактики туберкулёза он всё глубже и глубже входит во все слои общества. Если в советские времена за этим был жесткий контроль и людей лечили чуть ли не принудительно, изолируя их от общества, то сегодня всё на совести самих носителей заразы», — заключил депутат.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в январе этого года было зарегистрировано 53 случая туберкулёза. В прошлом году в Латвии зарегистрировано 637 случаев заболевания туберкулёзом, в 2013-м — 776.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.