В Астрахани осваивают новый формат предварительного голосования в думу

Астрахань, 24 марта 2015, 10:43 — REGNUM  Участие в праймериз сможет принять любой желающий

В Астрахани начался приём заявок на участие в предварительном внутрипартийном голосовании по определению кандидатов на выборы в городскую думу. Официальный старт был дан в понедельник, 23 марта. А подать заявку на участие в праймериз можно будет до 21 апреля. Об этом журналистам рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Клыканов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии 24 марта.

Особенностью нынешнего предварительного голосования станет то, что выдвинуть свою кандидатуру сможет любой желающий. Это может быть члены не только «Единой России», но и любой другой политической партии или общественного объединения, а также беспартийные, которые смогут выдвинуться самостоятельно. Однако Клыканов отметил, что сделать это можно будет с одним условием: в случае успешного исхода голосования, кандидат должен выйти из состава своей партии. При этом для регистрации в качестве участника праймериз представители других политических сил должны представить рекомендации десяти единороссов.

«Предварительные выборы в Астрахани по схеме народного голосования проходят впервые. Это позволит каждому избирателю определить того, кто будет кандидатом на выборах в городскую думу», — отметили в пресс-службе «ЕР».

Добавим, что предварительное голосование пройдет 24 мая. В этот день на всех 18 округах будут работать избирательные участки, информацию об их местонахождении избирателям будет предоставлена дополнительно. Работать они будут как в обычный день выборов — с 08:00 до 20:00.

Напомним, выбирать новый состав городской думы Астрахани жители областного центра будут 13 сентября 2015 года. Голосование будет проходить по смешанной системе: в новый состав парламента войдут 18 депутатов по одномандатным округам, еще 18 — по партийным спискам. Таким образом, общее количество депутатов в городской думе нового созыва вырастет с нынешних 35 до 36.

После выборов депутатам городского парламента предстоит избрать из своего числа главу города, который совместит полномочия спикера городского собрания. Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани, парламентарии одобрили в ноябре 2014 года. Поправки в устав областного центра, касающиеся изменений схемы выборов муниципальной власти, были внесены в феврале текущего года. Теперь, согласно изменениям, избирать главу города будут из депутатского корпуса. Что касается должности главы администрации, то эти функции будет выполнять сити-менеджер, которого назначает комиссия.

Добавим, что первый сити-менеджер Астрахани был избран 12 марта текущего года. Им стал Олег Полумордвинов, занимавший ранее пост заместителя председателя правительства Астраханской области по экологической безопасности. А месяцем ранее в Астрахани появился новый глава города. Этот пост заняла спикер городского парламента Елена Симеонова. Напомним, прежний мэр города Михаил Столяров был осужден за крупную взятку к 9 годам тюрьмы и штрафу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail