9,6 тыс. тульских школьников приняли участие в проекте «Музейный марафон»

Тула, 24 марта 2015, 10:24 — REGNUM  Детский туризм в Тульской области намерены развивать с привлечением турбизнеса

Развитие туризма является одним из приоритетных направлений развития и предметов особого внимания и интереса правительства Тульской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, заявила заместитель председателя правительства Тульской области — министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина, выступая на заседании Координационного совета по развитию детского туризма. Заседание провела 23 марта в Москве заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

В мероприятии также участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, врио руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

Как напомнил на совещании Владимир Мединский, министерством культуры разработано восемь детских культурно-познавательных маршрутов по РФ, они охватывают места боевой славы России — Севастополь, Керчь, Тулу и другие города.

Марина Левина, выступая на совещании, подчеркнула, что туризм в Тульской области является одним из приоритетных направлений развития и предметов особого внимания и интереса правительства региона. Для решения вопросов развития детского туризма в регионе создан координационный совет.

«Тульская область — регион с богатейшим культурным наследием. Воспитание патриотизма невозможно без знания своих корней, своих истоков, без любви к родине через свою малую родину», — отметила заместитель председателя правительства Тульской области.

Марина Левина проинформировала, что уже с января прошлого года, в целях приобщения молодежи к истории и культуре России, развития специальных познавательных туристических маршрутов для детей на территории Тульской области стартовал проект «Музейный марафон». Проект дал возможность детям, в том числе и из социально уязвимых категорий, побывать на уроках-экскурсиях в самых разных районах Тульской области и посетить различные (в том числе муниципальные краеведческие) музеи в рамках культурно-познавательных туристских маршрутов по области.

По словам Марины Левиной на культурно-туристском портале Тульской области «Культурный навигатор» (http://tulagid71.ru) создан специальный раздел «Музейный марафон», что позволяет участникам проекта самостоятельно выбрать наиболее понравившийся маршрут. В 2014 году в проекте приняли участие 9 тыс. 695 школьников 25 муниципальных образований региона.

«Особенной популярностью у ребят пользовались интерактивные театрализованные экскурсии по Богородицкому дворцу-музею и парку, Тульскому зооэкзотариуму и Одоевскому краеведческому музею с мастер-классами по росписи филимоновской игрушки», — подчеркнула заместитель председателя правительства Тульской области.

В настоящее время идет процесс подготовки новой версии культурно-туристского портала, на котором будут размещены и региональные маршруты, и отдельные объекты. Есть новые участники со своими проектами, например объединение Центров развития искусства, народной культуры и туризма разработало для детей квест «Оборона города Тулы». Выпущена новая специализированная рекламно-информационная продукция, и самая популярная среди детей — это новый туристический путеводитель «Путешествие по Тульской области для детей и их родителей». Кроме того, в этом году планируется объявить электронный аукцион, чтобы реализацией проекта «Музейный марафон» занялся турбизнес.

Как отметила заместитель председателя правительства Тульской области, в рамках региональной программы «Доступная среда» для региональных музеев приобретены специфические адаптивные устройства для инвалидов. «Для нас очень важно, чтобы созданные маршруты были доступными для всех детей, в том числе и с инвалидностью» — сказала Марина Левина.

Под эгидой Министерства культуры Российской Федерации успешно действуют туристические проекты «Моя Россия: град Петров», «Петергоф — детям России», «Москва — Золотое кольцо», «Крым», «Сокровища древней Казани» и, конечно же, «Ясная Поляна — детям России». За время реализации проекта «Тульскую жемчужину» посетили 1 тыс. 502 школьника из 75 регионов.

Кроме того, было отмечено, что в текущем году — в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — одним из федеральных маршрутов, которые будет реализовывать Министерство культуры Российской Федерации, — маршрут «За нами Москва». Он предполагает посещение трех городов: Москвы, Тулы и Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.