В Ленобласти готовят смету противоаварийных работ в Выборгском замке

Тихвин, 24 марта 2015, 10:20 — REGNUM  Средства будут выделены из резервного фонда губернатора Ленинградской области. Возможно, поступит и часть федеральных, предназначенных на сохранение исторической части города

Власти Ленинградской области пообещали выделить средства на противоаварийные работы, которые позволят ликвидировать последствия обрушения внешней кладки южной стены Выборгского замка. Как сегодня, 24 марта, сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор замка Светлана Абдулина, очевидна срочность работ.

«Если экстренно не принять меры — не начать реставрационные работы, под угрозой окажется и другая, замковая стена на территории кузнечного двора», — объяснила она.

По её словам, ситуация — ожидаемая, так как на её памяти (а Светлана Абдулина работает в замке уже 45 лет) серьезная реставрация ни разу не проводилась, а разрушению способствуют не только воды залива, но и сильная вибрация от находящегося рядом моста, по которому постоянно ездит автотранспорт. Усугубило ситуацию весеннее таяние льда и снега.

По информации областного правительства, средства на противоаварийные работы в замке будут выделены из резервного фонда губернатора Александра Дрозденко. Сотрудники замка надеются, что к тому же часть федеральных средств, выделенных на концепцию сохранения исторической части Выборга, получит и замок.

Глава региона после обрушения пообещал выделить на консервацию объекта средства из своего резервного фонда, но нужна точная смета работ, которая должна быть готова к началу апреля.

«По предварительной оценке, понадобится около 200 тысяч рублей, но окончательная сумма будет подтверждена после работы комиссии и углубленного анализа ситуации», — уточняет председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко.

По факту частично обрушившейся в ночь с 19 на 20 марта внешней кладки стены Выборгского замка в данный момент комитетом по культуре Ленинградской области ведётся проверка, составлен акт о факте обрушения. Приняты первоначальные защитные меры, чтобы обезопасить объект и посетителей Выборгского замка.

Ранее на реставрацию Башни Олафа в Выборгском замке по инициативе губернатора Александра Дрозденко из федерального бюджета впервые было выделено 15,5 млн рублей. Конкурс по выбору подрядчика ремонтно-реставрационных работ закончится в конце марта, затем начнутся работы. Средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России», куда Выборг вошёл впервые в прошлом году.

В начале апреля также должны определиться подрядчики разработки документации по четырём объектам города Выборга: Часовой башне (12,4 млн рублей), Башне Ратуши (12,1 млн рублей), Костелу Гиацинта (12,2 млн рублей), Крепостному валу (почти 8 млн рублей).

Всего Минкультом РФ выделено более 60 млн рублей на Выборг. Эти масштабные работы ведутся параллельно с разработкой концепции города и сотрудничеством 47-го региона России с Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Музейное агентство принимает участие в международном проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России» в рамках соглашения между РФ и МБРР, куда включены работы по сохранению объектов культурного наследия Выборгского замка.

Предварительный объём инвестиций составляет 23,5 млн долларов США, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета — 21, 6 млн долларов, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции — почти 2 млн долларов.

Цель проекта «Реставрация объектов Выборгского замка» — сохранение, реставрация и благоустройство единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры средневековья, одного из главных объектов туристического посещения в городе.

В настоящее время проводятся комплексные научные и инженерные исследования, по результатам которых будет подготовлен проект и проведена реставрация и приспособление нескольких зданий объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове»: Дом наместника, три корпуса Цейхгауза, благоустройство двора между домом Наместника, Южной оборонительной «отдельно стоящей» стеной и 1-м корпусом Цейхгауза с подведением инженерных сетей (электросети, водопровод, канализация, слаботочные системы).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта из южной стены главного корпуса Выборгского замка выпали камни размером примерно четыре на четыре метра.

Подобное происшествие уже случалось в начале апреля 2009 года. Тогда обрушилась часть наружной стены. Развал каменной кладки площадью более восьми квадратных метров произошёл в районе крепостного моста. Причиной обрушения стали грунтовые воды, которые скапливаются в земляном валу.

Тогда директор музея «Выборгский замок» Светлана Абдуллина сообщила журналистам, что замку необходима общая программа реставрации. Также она уточнила, что это обрушение можно было предсказать заранее со стопроцентной вероятностью: стена намокла, а грунтовые воды довершили начатое. Финансирование реставрационных работ производилось из бюджета Ленинградской области.

Напомним также, что Выборгский замок (финн. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) — памятник федерального значения — был возведён на небольшом острове в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу