Проблема не в губернаторе Забайкалья, а в его окружении — политолог

Чита, 24 марта 2015, 10:40 — REGNUM  КПРФ в Забайкалье объявила о проведении митинга протеста под лозунгом «Хватит терпеть разрушителя Ильковского!»

«Прогнозы о возможной отставке губернатора делать пока сложно, но я больше склоняюсь к варианту сохранения на посту действующего главы Забайкалья. Основания проблема не в губернаторе, а в его кадрах. Хотя вода камень точит, и если ситуация усугубится, все может быть. К тому же, наш президент бывает непредсказуем, и формулировку „по утрате доверия“ в своем указе может применить в любое время», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент кафедры социологии Забайкальского государственного университета Максим Номоконов, комментируя политическую ситуацию в регионе.

«Политическая ситуация в нашем регионе сейчас, на мой взгляд, достаточно сложная. И этому есть причины. Причем, основные из них исходят от самой власти, а не от оппозиции или народа, и это вызывает, по меньшей мере, недоумение. Поясню. В регионе нет сильной оппозиции. Ни на одних выборах, прошедших в последние годы, не было яркой политической борьбы. В свою очередь, забайкальцы — народ в высшей степени терпеливый и даже несколько ленивый в плане социально-политической активности», — отметил политолог. По его словам, проводимые исследования стабильно показывают достаточно низкий уровень протестных настроений.

«А вот региональная власть в последние два года как будто намерено проводит политику дестабилизации политической ситуации: основные изменения коснулись именно социальной сферы — отмена льгот, реорганизация системы здравоохранения, невыплаты зарплат и пособий и т. д., — говорит эксперт. — Все это бьет практически по каждому забайкальцу. Плюс ко всему — рост цен, сокращения на предприятиях. Немаловажным фактором является и проведение сомнительных мероприятий совместно с организацией, официально признанной иностранным агентом. Серьезных шагов в экономике и промышленности тоже пока нет или их не видно. Имиджевые проекты, такие как Студенческая весна стран ШОС или финальный этап игры „Зарница“, пока не привлекают в регион крупных инвестиций, а только породили ряд новых проблем. Вопросом для меня лично является: зачем это делается, зачем рыть себе яму?».

«Что касается митинга КПРФ, здесь я больше склонен к тому, что это — исключительно политическая деятельность партии „для галочки“. Кроме КПРФ акции протеста проводят почти каждые две недели многодетные матери, на 12 апреля планируется проведение митинга непартийных структур, в интернете организован „сбор денег на билет губернатору обратно в Якутию“. Все это и есть серьезный показатель роста социальной активности и напряженности в крае!», — отмечает Номоконов.

Напомним, региональное отделение КПРФ в Забайкальском крае объявило о проведении 4 апреля в Чите акции протеста. Организаторы отмечают, что регион находится в предбанкротном состоянии, дефицит краевого бюджета составляет 5,5 млрд рублей, работникам бюджетной сферы регулярно задерживают заработную плату.

Читайте развитие сюжета: «Отставка главы Забайкалья была неожиданной, но желаемой»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail