Греция предлагает Германии сформировать комиссию по репарациям

Балканы, 24 марта 2015, 10:15 — REGNUM  Афины выступают «за политическое, а не юридическое» решение вопроса о выплате Германией компенсаций за ущерб, причинённый Греции во Вторую мировую войну

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас предлагает сформировать комиссию с участием греческих и немецких экспертов для оценки причинённого Греции ущерба в период её оккупации во Вторую мировую войну и рассмотрения вопроса выплаты Германией военных репараций. Об этом он сообщил в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung. «Я верю, что мы должны найти пути для разумного обсуждения с Германией конкретных проблем. Нам необходимо найти общий знаменатель», — сказал греческий министр, отметив, что Афины выступают «за политическое, а не юридическое решение» вопроса о возмещении ущерба Германией.

В интервью Котзиас охарактеризовал канцлера Германии Ангелу Меркель как «очень разумного человека, который заботится о будущем Европы». При этом он отметил, что для Европы важно не дестабилизировать Грецию, поскольку в противном случае «миллионы людей» из стран Ближнего Востока могут направиться на север. Комментируя высказывания главы МИД Греции, представитель германского МИД Мартин Шефер в очередной раз заявил, что Берлин считает закрытым вопрос о требуемых Афинами выплатах. Ранее в этом месяце официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявлял, что Берлин «осознаёт свою историческую ответственность за те страдания, которые принёс народам Европы национал-социализм», однако, это не меняет твёрдого убеждения германской стороны в том, что «вопрос репараций и возмещения ущерба окончательно решён».

Как сообщало ИА REGNUM, в середине марта министр юстиции Греции Никос Параскевопулос заявил, что греческие власти готовы конфисковать имущество немецких компаний и организаций на территории страны в качестве компенсации за невыплату репараций. Министр, в частности, выразил готовность подписать постановление Верховного суда от 2000 года по делу о 218 убитых нацистами в небольшом греческом селе Дистомо в июне 1944 года. Суд постановил, что Германия должна выплатить по данному делу порядка 28 млн евро родственникам погибших. По решению суда в качестве компенсации допускалось провести и конфискацию собственности Германии на территории Греции. Однако постановление суда так и не было исполнено. Афины требуют от Берлина выплаты компенсаций за преступления, совершённые нацистами, а также за разрушенную во время войны инфраструктуру и похищенные из Греции археологические ценности. В целом, согласно озвучивавшимся оценкам, речь может идти о сумме свыше 160 млрд евро, а с процентами это сумма может превысить 500 млрд евро, что значительно больше государственного долга Греции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail