Доступ в подмосковные леса предлагают ограничить

Красногорск, 24 марта 2015, 10:10 — REGNUM  Ограничение доступа граждан в леса Московской области хотят ввести из-за пожарной опасности

Руководитель Росгидромета Александр Фролов отметил важную роль, которую играет человеческий фактор в возникновении пожаров в лесах Подмосковья и предложил ввести ограничение для доступа людей с апреля из-за высокого уровня пожарной опасности. Об этом сегодня, 24 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

«Очень велико значение человеческого фактора, нужно будет вводить ограниченный режим доступа в леса, ограничивать его, и надо заниматься лесами — убирать сухостой, продолжать обводнение. Ситуация с пожарами будет напряжённая, потому что почва сухая, температура будет высокая, будет мало осадков, и в сочетании это приведет к повышенной пожароопасности», — пояснил Фролов.

Ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что пожароопасный период наступит в России раньше обычного из-за сухой осени 2014 года, пожаров нужно ожидать сразу после схода снега в апреле, а затем во второй половине лета из-за устойчивых высоких температур.

Фролов также отметил, что минувшая зима была аномально тёплой, для московского региона средняя температура зимой была на 3-4 градуса выше нормы.

Напомним, особый противопожарный режим уже действовал в Подмосковье весной 2014 года. При таком ограничении в лесах запрещается разводить любой вид огня — жарить шашлыки, поджигать траву, курить на территории лесного фонда. Также запрещается въезжать в леса Московской области на транспорте: автомобилях, мотоциклах, мопедах. Однако тогда речи о запрете посещения лесов не шло.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пожарная обстановка в подмосковных лесах приближается к критической. «По всем метеорологическим и научным признакам весна может оказаться очень ранней и бурной. Мы ожидаем, что ситуация может приблизиться к критической уже к последней неделе марта. Нас всех очень пугает ситуация с так называемыми неконтролируемыми поджогами травы, это основной источник пожаров», — пояснили в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.