Российско-американо-японский завод запустили под Воронежем

Воронеж, 24 марта 2015, 09:48 — REGNUM  В открытии нового предприятия принял участие посол Японии в РФ Тикахито Харада

Завод по производству волоконно-оптического кабеля «ОФС Связьстрой — 1 ВОКК» запущен на территории индустриального парка «Масловский» под Воронежем 23 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в открытии предприятия принял участие губернатор Алексей Гордеев и находившаяся с визитом в Воронежской области делегация из Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РФ Тикахито Харада.

«ОФС Связьстрой — 1 ВОКК» является совместным американо-российским предприятием и входит в японский концерн «Furukawa». Производственная площадь предприятия, построенного с нуля, — более 20 тыс. квадратных метров. Как планируется, предприятие будет выпускать более 45 тысяч километров кабеля в год, в ближайшие два года мощности планируется увеличить до 60 тыс. километров. Общий объем инвестиций в создание производства составило 26,1 миллиона долларов. На новом заводе будут работать 250 человек, средняя заработная плата производственного персонала — 34 тысячи рублей, инженерно-технического — 47 тысяч рублей.

Основными потребителями продукции «ОФС Связьстрой — 1 ВОКК» являются ОАО «Ростелеком», операторы мобильной и фиксированной связи, широкополосного доступа, телематической ведомственной связи нефтяного и газового комплекса России и стран СНГ, а также операторы связи силовых структур. Продукция завода поставляется за рубеж — в Германию, Азербайджан, Казахстан и даже на Мадагаскар. В 2015 году объем экспорта планируется довести до 20%.

Глава региона, открывая завод, подчеркнул, что несмотря на сложившуюся трудную экономическую ситуацию, в Воронежской области продолжают открываться крупные современные высокотехнологичные предприятия. «Это предприятие важно в масштабах всей России не только потому, что это совместный завод, и сюда инвестирует и американский бизнес, и японский. Здесь представлены абсолютные новые виды оборудования, что позволяет обеспечивать продукцией не только внутренние потребности страны, но даже идти на экспорт. Для нас важно, что мы осваиваем наш индустриальный парк Масловский. В завод инвестировано полтора миллиарда рублей, в год на предприятии планируют выпускать продукции на два с половиной миллиарда рублей», — подчеркнул губернатор.

Осмотрев производство, Тикахито Харада отметил, что Воронежская область имеет большой потенциал для привлечения инвестиций японских компаний. «В Воронежской области развиты разнообразные сферы промышленности, а также сельское хозяйство. Мы прибыли в ваш регион вместе с представителями ведущих японских компаний. Надеюсь, что они ознакомились с инвестиционным климатом области. Буду также надеяться, что по результатам этого визита японские бизнесмены смогут реализовать конкретные инвестиционные проекты в Воронежской области», — сказал господин Посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.