Андрей Орлов. Кому союзник главпаук Коломойский?

Александр Орлов, 24 марта 2015, 09:46 — REGNUM  

Поможет ли рабочим муравьям схватка пауков в банке?

На прошедшей неделе мы наконец-то увидели в публичной плоскости то самое противостояние «днепропетровских и киевских пауков», о котором столь долго говорили после прошлогоднего февральского переворота. Надо сказать, что уже первые шаги тогда ещё неоформившегося, только лишь перехватившего управление государством киевского режима (тогда ещё — реальной хунты) заложили этот самый конфликт «донецких, днепропетровских и киевских пауков».

Напомню, уже тогда, в конце февраля, киевская хунта понимала, что для собственной легитимации ей недостаточно победить в Киеве — основные сражения ей предстоят на юго-востоке распадающейся Украины. Именно этим целям и должны были послужить новые назначения губернаторов Харькова, Днепропетровска, Одессы и Донецка: потенциально мятежные юго-восточные регионы должны были быть успокоены самими местными компрадорскими элитами — безусловно, под гарантии их собственной неприкосновенности и при условии сохранения за ними всех рычагов политического и экономического влияния на общественную жизнь страны.

Сказать, что это было удачное решение, — нельзя. В те первые недели после вооружённого переворота в Киеве власть хунты над перехваченными структурами украинского государства: СБУ, милицией, армией, судами и прокуратурой — была ещё очень рыхлой и непрочной, и назначение «авторитетных смотрящих» в потенциально мятежных регионах, конечно же, представлялось весьма оправданным и логичным шагом. Однако, из тогдашних наблюдений за процессом назначения новых губернаторов было понятно, что киевская хунта в попытке превращения себя в полноценный авторитарный режим делает шаг, который является «миной замедленного действия». Назначения губернаторами наиболее одиозных олигархов и их подручных — Таруты, Коломойского, Немировского, Балуты — привело к тому, что Киев утратил часть влияния на регионы, по факту создав в крупных городах-миллионниках юго-востока альтернативные центры силы. Как и положено альтернативным центрам силы, новые «украинские феодалы» начали пока ещё скрытую войну между собой за передел сфер влияния.

Надо сказать, что быстрые действия России в Крыму оказали на процесс развития этой войны скорее тормозящее действие: на какой-то промежуток времени события в Крыму и последовавшая за этим мобилизация украинского общества против удобного внешнего врага притушили начавшуюся было сразу эскалацию войны «всех против всех» под руководством региональных олигархов.

Но уже к концу апреля — началу мая 2014 года проявились и первые попавшие в свет результаты этой скрытой борьбы ядовитых пауков между собой. 13 апреля практически бескровно было подмято под днепропетровский клан Запорожье: драматическая картина того, как «300 запорожских спартанцев» были закиданы яйцами, едкой химией и взрывпакетами, призвана была скрыть то, что в этот же самый момент командой Коломойского производился захват Запорожской обладминистрации.

Гораздо более кровавыми были уже события 2 мая 2014 года в Одессе, которые с тех пор называют «Одесской Хатынью». Трагедия в одесском Доме профсоюзов, скорее всего, планировалась по образу и подобию Запорожья: под видом борьбы с «сепаратистами и колорадами» команда Коломойского хотела точно так же зачистить Одессу, как месяцем раннее получилось усмирить Запорожье. Но в реальности выяснилось, что управлять толпой накрученных на насилие националистов и футбольных фанатов отнюдь не так просто: в отличие от Запорожья, где обошлось без крови и смертей, — одесские события 2 мая до сих пор являются незаживающей раной для всей Одессы. Нечеловеческая жестокость, открытая и декларируемая беспринципность и открытое пренебрежение человеческими жизнями стали после Одессы просто-таки «визитной карточкой» возглавляемого Игорем Коломойским и дорвавшегося до власти «днепропетровского клана».

Следующим этапом долгого пути к собственному властному олимпу для Игоря Бени Коломойского стало создание своей собственной армии — так называемых территориальных батальонов самообороны (тербатов). Именно Коломойский в первые месяцы весьма шаткого и неустойчивого контроля Киева над армией и милицией обеспечил ту самую схему привлечения националистических, фашистских, радикальных, а то и просто уголовных элементов в парамилитарные формирования, которые и обеспечили эффективное подавление начального антикиевского протеста.

Слабоуправляемая и аморфная масса футбольных фанатов, местного актива «Правого сектора» и массы националистических организаций, этнические и низовые уголовные организации — всё это послужило «питательной средой» для взращивания собственных полувоенных структур, которые тут же были использованы против поднимающегося народного протеста и своих конкурентов. Формирование «тербатов Бени» началось ещё в середине марта 2014 года, а уже в начале мая 2014 года они приняли первые бои на территории Донбасса, срывая проведения референдумов, как это случилось в Мариуполе и в Красноармейске, — уже с нескрываемыми жертвами среди мирного населения, а потом — и в попытке силового подавления образующихся структур объявленных в Донецке и Луганске ДНР и ЛНР.

Итогом всей этой длительной и масштабной работы явилось то, что «днепропетровский клан» за весну-лето 2014 года сформировал эффективную структуру «феодального» управления на территории Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей, в зону неформального влияния этого «феода» попали и менее важные Николаевская и Херсонская области. При этом, исходя из специфики прошлого бизнеса Бени — его формула управления не предполагает открытого противопоставления формальной украинской государственной рамке: Коломойский совершенно не желает «брать на свой баланс» те территории, что включены в его «личный феод». Его, например, совершенно не интересуют нищие сёла Херсонщины или же депрессивные Никополь и Марганец. А вот структуры Никопольского завода ферросплавов, два марганцевых ГОКа или Херсонские порты — это зона его прямого интереса.

Беню совершенно не волнуют люди, те самые «рабочие муравьи», которые безмолвно трудятся на его «паучьей сети». Для Коломойского жёлто-блакитный флаг современной Украины — такой же раскрашенный кусок материи, как и гвардейская лента: его волнуют только хрустящие зелёные бумажки, и лучше всего — превращённые в длинные ряды ноликов за значащей цифрой и снабжённые заветным значком «$» в конце строки. Деньги — это единственное, что любит Коломойский, и любит он их беззаветно и бескорыстно. И вот тут у нас начинает играть новыми красками сюжет «сжимающегося украинского пирога». Каждый месяц начиная с февраля 2014 года Украина только теряет. Теряет территории, людей, ресурсы, предприятия, ДЕНЬГИ.

Украинский пирог сжимается, как мартовский сугроб в ясный солнечный день. Империя Бени, формально вырастая весь 2014 год, упёрлась в то, что он оказался самым большим, но отнюдь не единственным пауком в украинской банке. Кроме него есть ещё масса других пауков помельче — Фирташ, Ахметов, Новинский, Жеваго. Есть олигарх Порошенко, который стал за 2014 год ещё и президентом Украины. С точки зрения Бени, понятное дело — президентом слабым и формальным, но это ведь для него не помеха. Главное, чтобы формальный президент Порошенко отвечал за невыплату пенсий и пособий, за войну с Донбассом и за ухудшение отношений с Россией, за убитых украинских граждан и за разворовывание кредитов, за социальный коллапс и за экономический кризис. А Игорь Коломойский хочет лишь продолжать делать свой скромный гешефт. На «Приватбанке» и на НЗФ, на Марганцевском и Орджоникидзевском ГОКе, на «Укрнафте» и на «Укртранснафте».

Для этого Бене надо обеспечить несколько трудно сочетаемых, но, в принципе, реализуемых условий. Во-первых, Коломойский не пойдёт против Запада и против формальной рамки украинской государственности. Формат его бизнеса — банки, металлургическое сырьё, нефтепродукты — не подразумевает многолетнего, а то и вечного прозябания под вывесками «непризнанного государства». Поэтому-то Беня и был столь негативно настроен против ДНР и ЛНР — его Стахановский завод ферросплавов теперь стал «отрезанным ломтём», который он не может запустить в дело, даже если бы он и смог договориться с сегодняшним руководством ЛНР.

Поэтому я бы не надеялся на то, что Коломойский может когда-нибудь стать реальным союзником Москвы или донбасских республик в деле переформатирования украинской государственности. Максимум, что он может сделать, — это поддержать новую власть в Киеве, когда танки нового владельца Киева уже будут стоять на Крещатике и на улице Грушевского. Кстати, Бене без разницы, с каким флагом будут стоять киевские правительственные здания. Главное, чтобы можно было по-прежнему заработать свой гешефт.

Во-вторых, рамка украинской государственности, как я уже сказал, волнует его исключительно в плане отправления ею минимальных атрибутивных функций. Давняя мечта Маргарет Тэтчер о «пяти миллионах русских, обслуживающих газопровод и нефтяные скважины», вполне в духе жизненного кредо Коломойского — только его устроили бы «пять миллионов украинских холопов», которые бы копали уголь, железную руду и марганец. Причём он даже бы не мучился со слябами или трубами, как это делал Ахметов, а продавал бы всё это в виде ферросплавов, рудного концентрата и кокса. Поэтому миллионы рабочих муравьёв ещё получат в качестве чека на оплату своих трудов от Бени страдания и поломанные судьбы, эмиграцию и голод, пустые холодильники и адские счета на ЖКХ. А кто будет протестовать, без разницы, под какими флагами — российским, украинскими донецкими или любыми иными — получит от верных псов Бени или проломленный череп, или простреленную голову.

В-третьих, Бене надо, чтобы в рамках его «феода» радикальный элемент (опять-таки — под любыми флагами, в том числе — и под украинскими) был под контролем исключительно у Бени. Повторения одесского 2 мая Коломойский теперь уже не хочет — феод сегодня усмирён, и муравьи должны трудиться и приносить Бене заработок. Именно поэтому снесённый памятник Ленину в центре Днепропетровска стыдливо обнесли панелями с цветочками и украинским национальным орнаментом, а устоявший до прихода Бени к власти запорожский Ленин так и стоит невредимым — днепропетровскому клану совершенно не нужны никакие Майданы или новые социальные потрясения. Ситуация может ухудшаться постоянно, но постепенно. А Майдан? Да не было никакого Майдана, он вам приснился. Идите работать, муравьи.

В-четвертых, Бене совершенно не нужны конкуренты. Если пирог сжимается, стенки стеклянной украинской банки схлопываются, а жизненного пространства и денег становится критически мало, то Беня будет есть всех пауков поменьше, отгрызая у них те конечности, которые легче всего отгрызть. Под угрозой, без сомнения, криворожские железорудные ГОКи Ахметова и химические заводы Фирташа, Полтавский ГОК Жеваго и его же банк «Финансы и Кредит», остатки империи Таруты — и последние непроданные активы Новинского. Бизнесменов же помельче поручат сбить в стадо ручным налоговикам и прокурорам, милиционерам и главам районных администраций — и поручат им «социальную ответственность» за остатки муравейника, который по-прежнему должен приносить Бене всё тот же стабильный и неуменьшающийся доход.

Поэтому, перефразируя старую истину о шерифе и индейцах, господа, проблемы рабочих муравьёв главного, самого матёрого паука — не интересуют. Идите к президенту Порошенко. Он вам подаст. Если главпаук ему не заблокирует счета в собственном «Приватбанке». По техническим причинам в ответ на «строгий выговор». Будет ли чем ответить Порошенко или он проглотит оскорбления Бени — покажет ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»