Жители 400 населенных пунктов озадачили правительство новыми поручениями

В Якутии завершены отчеты властей, в ходе которых чиновники ответили на три тысячи вопросов якутян в 400 населенных пунктах республики. В настоящее время началась систематизация предложений граждан, после чего они будут отражены в соглашениях между региональным правительством и муниципалитетами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы Якутии.

Во встречах с представителями власти приняли участие более 30 тысяч жителей, проживающих в 35 районах республики. В предварительном анализе в правительстве отметили, что жителей северной арктической группы районов особенно интересуют вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. Для жителей же центральной группы на первом плане — развитие сельского хозяйства, строительства социальных объектов и улучшение качества жизни.

Сегодня ведется работа над соглашениями между правительством республики и муниципальными образованиями, которые должны вобрать в себя вопросы и предложения населения. В них будут определены обязанности и полномочия региональных и муниципальных властей при реализации поступивших предложений.

По словам вице-премьера Павла Маринычева, ежегодно в каждый населенный пункт выезжает определенная группа членов правительства, закрепленная за ним. Так, видя уже знакомые лица, местные жители имеют право спросить с чиновников о результатах работы по их прошлогодним предложениям. К тому же, это налагает дополнительную ответственность на представителя власти, обязавшегося в прошлый приезд решить поступившие проблемы.

Кроме ежегодных отчетов в районах, прошедших в нынешнем году в 18 раз, в республиканском правительстве действует не столь широко известная форма взаимодействия властей разного уровня с населением — институт кураторства. Подробности об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал советник главы Якутии Алексей Березовский.

«Институт кураторства работает с 2012 года. Кураторы — это только должностные лица министерств и ведомств, а также администрации главы и правительства. Определяет их Департамент по работе с муниципальными образованиями. Чаще всего по принципу: кто где жил, кто где родился или просто по разнарядке. У нас около 450 поселений — это каждый наслег, каждая деревня, и у всех есть отдельный куратор.

Куратор должен постоянно следить за жизнью поселения, за которое он отвечает. Знать все их проблемы и содействовать главе поселения и депутатам местного уровня в их разрешении. Но не мешать, а именно помогать, подсказывать, осуществлять информационно-консультационную помощь, где-то пробить вопрос, помогать лично жителям поселения, попавшим в трудную ситуацию (больной ребенок, одинокий престарелый человек, пожар…) Результат главный в том, что главам поселения, как правило, стало легче работать.

Но не все кураторы ответственно относятся к своим обязанностям. Ведь это фактически общественная нагрузка, денег дополнительных им за это не платят. Но уволить за ненадлежащее кураторство могут».