Александр Галушка: от нас зависит судьба Дальнего Востока

Якутск, 24 марта 2015, 06:28 — REGNUM  В Минвостокразвития продолжается работа над законопроектом «О Свободном порте Владивостока»

Проект закона о предоставлении статуса Свободного порта городу Владивостоку обсудили в министерстве по развитию Дальнего Востока. Министр Александр Галушка объявил о создании открытой рабочей группы по внесению поправок в законопроект, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили во вторник, 24 марта, в Минвостокразвития.

«Мы являемся одной проектной командой по подготовке нового закона и его претворению в жизнь. От нас — представителей государственной власти, бизнеса, гражданской общественности и профессиональных экспертов — зависит то, каким темпами будет развиваться Дальний Восток», — заявил Александр Галушка.

Напомним, предоставить Владивостоку статус Свободного порта поручил президент РФ Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания Федеральному Собранию в 2014 году. Как сообщало ИА REGNUM, представленным правительством законопроектом предполагается, что статус Свободного порта Владивосток получит на 70 лет. В случае необходимости срок будет продлен.

В ходе обсуждения законопроекта Александр Галушка подчеркнул, что «надо идти от реальной жизни к закону, а не от абстрактного закона к жизни». По словам главы Минвостокразвития, основной целью создания Свободного порта является формирование конкурентоспособных по сравнению с соседними странами условий для ведения предпринимательства. При этом именно «точечный» подход, заключающийся в формировании на территории Дальнего Востока территорий опережающего развития и зоны Свободного порта Владивостока, позволяет получить эффективную экономическую отдачу, создать лучшие практики, которые далее могут быть имплементированы в масштабах всей страны. Александр Галушка также обратил внимание собравшихся на необходимость использования международного опыта, в том числе Китая, Гонконга, Сингапура и Японии.

Администрация Приморского края внесла предложение в текст законопроекта по увеличению времени безвизового нахождения иностранных граждан на территории Свободного порта до 120 часов с ранее предложенных 72 часов. Мэрия Владивостока предложила создать возможности для работы в зоне Свободного порта авторитетных международных медицинских клиник, а также образовательных учреждений. Эксперты так же высказали предложения по применению единого налога в зоне Свободного порта.

Однако у экспертов по-прежнему возникают опасения, что при создании Свободного порта регион захлестнут мигранты — иностранная рабочая сила окажется более востребованной. Глава Минвостокразвития в очередной раз подчеркнул необходимость в первую очередь трудоустраивать местных жителей. «Безусловный приоритет в вопросах приема на работу — за дальневосточниками и теми россиянами, которые захотят работать в регионе. Именно они будут привлекаться в первую очередь на создающиеся рабочие места», — отметил Александр Галушка.

В завершение совещания Александр Галушка призвал к максимально широкому общественному и экспертному обсуждению законопроекта и объявил о создании открытой рабочей группы по внесению правок в законопроект. По представлению Минвостокразвития, главой данной рабочей группы станет Виталий Сурвилло, признанный эксперт в области таможенного регулирования, руководитель рабочей группы «Совершенствование таможенного администрирования» Агентства стратегических инициатив, разработчик соответствующей «дорожной карты», получившей высокую оценку со стороны бизнеса.

Мнения экспертов и властей Приморья по представленному законопроекту «О Свободном порте Владивостока» разошлись. Как сообщало ИА REGNUM, по мнению экспертов, документ подготовлен на скорую руку, а сама идея современного порто-франко искажена. В то же время, федеральной инициативе о скорейшем экономическом развитии Приморского края и всего Дальнего Востока в целом не дадут реализоваться глупость, непрофессионализм и казнокрадство на местах. В свою очередь вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев уверен, что Свободный порт Владивостока станет прорывом в экономике Дальнего Востока и Сибири.

На едином портале уже завершилось публичное обсуждение представленного законопроекта. Из представленных не многочисленных мнений, основное предложение заключается в том, чтобы включить в границы Свободного порта Владивостока территорию Находкинского городского округа.

Напомним, согласно сформированному перечню поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию уже в срок до 15 июля 2015 года необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление Владивостоку статуса свободного порта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.