В Верховную раду внесён законопроект о возврате «Укрнафты» Коломойскому

Киев, 24 марта 2015, 05:36 — REGNUM  Документ, внесённый в парламент Украины, отменяет поправки к закону «Об акционерных обществах», которые выводили предприятие «Укрнафта» из-под контроля олигарха Игоря Коломойского

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене ранее принятых парламентом поправок к закону «Об акционерных обществах», предусматривающих снижение кворума для собраний акционеров. Согласно сообщению на сайте Верховной рады, документ зарегистрировал депутат Виталий Барвиненко, входящий в группу «Возрождение». В пояснительной записке к проекту парламентарий отмечает, что процедура принятия поправок была незаконной и нарушающей регламент Верховной рады.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта украинские депутаты одобрили предложенный правительством законопроект, касающийся порядка проведения собраний и выплаты дивидендов в государственных компаниях. Он предусматривал, в частности, снижение кворума для собраний акционеров с 60% до 50% плюс одна акция. В результате государство получило контроль над крупнейшим предприятием по нефтедобыче «Укрнафта». До принятия этих поправок олигарх Игорь Коломойский, владеющий пакетом в 42% акций компании, мог блокировать решения акционеров.

При помощи этих поправок предполагалось решить спор между властями в Киеве и олигархом, однако конфликт ещё более обострился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.