Роскосмос с 2018 года возобновит регулярные туристические полёты на МКС

Москва, 24 марта 2015, 04:35 — REGNUM  Туристические полёты планируется возобновить после 2018 года, чтобы компенсировать прогнозируемое снижение спроса на пилотируемые транспортные корабли «Союз»

Роскосмос планирует с 2018 года возобновить регулярные туристические полёты на Международную космическую станцию и таким образом компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к МКС. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на последний квартальный отчёт РКК «Энергия» — головной организации Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики.

«Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа „Союз“ после 2018 года предполагается за счёт возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе», — говорится в отчёте.

Туристы будут летать на вакантных местах третьего члена экипажа на кораблях «Союз», которые в настоящее время выкупает NASA. По завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей, и они используют «Союзы». Доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю вместе с подготовкой обходится в 76 млн долларов (такие цены обозначены в контракте на 2017 год).

Однако монополия России на рынке пилотируемых космических полётов прогнозируется недолговечной в связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей, отмечается в отчёте РКК «Энергия». «С планомерным совершенствованием китайского пилотируемого корабля „Шеньчжоу“ и созданием национальной китайской орбитальной станции „Тяньгун“ риск снижения востребованности российских пилотируемых кораблей без улучшения их технических и стоимостных характеристик на мировом рынке также возрастает», — говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.