Наркоманы на Камчатке, отправляясь на реабилитацию, попадают в секты

Петропавловск-Камчатский, 24 марта 2015, 01:54 — REGNUM  На Камчатке организации, которые дают объявления в СМИ о том, что они занимаются реабилитацией наркозависимых, как правило, являются религиозными сектами, которые вовлекают таким образом людей в свою деятельность, говорят в наркополиции

На Камчатке возникла острая проблема с организациями, которые якобы занимаются реабилитацией наркозависмых. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Камчатскому краю Сергей Цысь, все они оказались религиозными сектами, которые прикрываясь работой с наркоманами, набирают себе адептов.

«В Камчатском крае периодически возникают организации, которые заявляют об оказании услуг по социальной реабилитации наркопотребителей, — рассказал Сергей Цысь. — Но зачастую они оказываются религиозными сектами, которые ищут новых адептов, или преступными группами, которые используют труд наркозависимых, а вознаграждение присваивают себе. Наглядный пример — организация „Преображение России“, которая ещё недавно действовала на территории края».

По словам Сергея Цыся, сейчас на Камчатке продолжают работу как минимум три организации, которые рекламируют реабилитацию наркозависимых. «Это религиозные секты. У них нет специальных помещений. Они собирают людей, как правило, на съемных квартирах. И вся их работа сводится к тому, чтобы привлечь человека в деятельность своей организации. Проверять такие организации мы не имеем права, но когда пытаемся с ними поговорить, то они сразу отказываются от того, что занимаются реабилитацией наркозависимых», — сказал Сергей Цысь.

Поэтому на Камчатке решено создать реестр организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов. Он поможет нуждающимся в помощи определиться с программой реабилитации, а также, по задумке сотрудников наркоконтроля, обеспечит их безопасность, т. е. реестр гарантирует, что организация их не обманет. «Такие организации будут открыты. Их методики мы будем знать», — заключил Сергей Цысь.

По данным камчатского наркоконтроля, на полуострове сейчас официально признаны наркозависимыми 596 человек, 137 из них прошли лечение и нуждаются в реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.