Россельхознадзор задержал на белорусской границе партию китайских яблок

Москва, 24 марта 2015, 01:41 — REGNUM  Россельхознадзор продолжает бороться с контрабандными поставками провианта из Белоруссии, чьё политическое руководство надеется выйти из режима визовых санкций ценой отказа от поддержки союзника

Специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с 20 по 23 марта на участке автодороги М 1 «Москва — Минск» в ППУ «Красная Горка» был запрещён ввоз около 127 тонн растительной продукции, сообщает пресс-служба российского ведомства. В частности, четыре партии овощей и фруктов общим весом более 7 т следовали из Белоруссии без необходимых фитосанитарных сертификатов. Три партии белорусского картофеля общим весом 60 т ввозились без маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране происхождения и импортере, что не позволило установить соответствие ввезенной продукции сопровождающим её фитосанитарным документам.

«Еще 20 тонн белорусского картофеля и 20 тонн китайских яблок сопровождались недействительными фитосанитарными сертификатами. Из-за нарушения правил транзита по территории Российской Федерации запрещенной к ввозу подкарантинной продукции 19,5 тонн польских яблок возвращены отправителю», — сказано в официальном сообщении.

Любопытно, что резкий спрос на польские яблоки в Казахстане возник вскоре после того, как правительство РФ объявило об ответных санкциях против Запада, поддерживающего киевскую хунту. Нурсултан Назарбаев наверняка знает всё о выгодах поставок продтоваров через Белоруссию транзитом по России.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как Запад применил к России экономические и политические санкции, Александр Лукашенко распорядился не присоединяться к российским ответным санкциям, но поддержать западных поставщиков, столкнувшихся с проблемой сбыта в условиях российского продовольственного эмбарго. Так возник «белорусский продовольственный оффшор», через который в РФ поставляются продукты питания из Евросоюза — иногда откровенно без перефасовки, иногда под видом белорусской продукции (в т.ч. «белорусского винограда», «белорусских креветок» и т.п.), иногда под видом транзита в Казахстан, а также по иным «схемам».

Напомним, в 2015 году Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Ислам Каримов объявили о намерении продлить своё бессменное пребывание у власти на очередной президентский срок. Кремль не возражает против намерений лидеров свободных демократических постсоветских республик удовлетворить народные чаяния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail