Лукашенко вовлёк в дебюрократизацию «Белкоопсоюз» и «Белпочту»

Минск, 24 марта 2015, 01:31 — REGNUM  Предписания по искоренению бюрократизма в Белоруссии отныне распространяются не только на госорганы, но и на формально негосударственные структуры — соответствующие меры предусмотрены новым указом Александра Лукашенко, которым внесены изменения и дополнения в «антибюрократическую» директиву №2 от 27 декабря 2006 года

Александр Лукашенко 23 марта подписал указ № 135, которым вносятся изменения и дополнения в его же директиву №2 от 27 декабря 2006 года «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«В целях повышения качества жизни людей процессу дебюрократизации предлагается придать всеобщий характер, распространив его не только на государственный аппарат, но и на все взаимодействующие с гражданами структуры, — сказано в официальном комментарии к указу. — Ключевой особенностью новой редакции директивы №2 также является четкая установка на разрешение всех проблем и трудностей населения, в первую очередь непосредственно на местах. В этой связи создание необходимых условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан, повышения качества оказания услуг населению отнесено к важнейшей задаче местных исполнительных и распорядительных органов».

Согласно документу, опубликованному на сайте президента Белоруссии, Мингорисполкому и облисполкомам предписано «организовать в каждом районе, в том числе на платной основе, предоставление населению различных востребованных на практике услуг (например, по аренде техники для проведения сельскохозяйственных и строительных работ), а также в приоритетном порядке обеспечить надлежащую работу организаций жилищно-коммунального хозяйства и иных организаций, оказывающих услуги населению».

Правительству Белоруссии совместно с исполкомами предписано, сказано в документе, «разработать и внедрить систему рейтинговой оценки гражданами эффективности деятельности организаций, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения, качества осуществления административных процедур путем анкетирования, проведения опросов в глобальной компьютерной сети Интернет и иных мероприятий с использованием информационных и телекоммуникационных технологий». Очевидно, Лукашенко верит в эффективность таких мер.

Также предписано повысить уровень оказания услуг населению организациями системы «Белкоопсоюза», республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» и иными организациями республиканского значения, оказывающими услуги населению. Созданным в поддержку Лукашенко номенклатурному республиканскому «общественному» объединению «Белая Русь» и «Белорусскому республиканскому союзу молодежи» (БРСМ, аналог советского ВЛКСМ брежневского периода) предписано «во взаимодействии с территориальными центрами социального обслуживания населения организовать волонтерское движение по оказанию ветеранам, инвалидам, пожилым людям, иным категориям граждан помощи во взаимоотношениях с государственными органами и организациями, оказывающими услуги населению».

Бюрократии постсоветской республики, согласно обновлённой директиве, предстоит проводить еженедельные субботники в форме «прямых телефонных линий» с населением каждую субботу с 9.00 до 12.00, а также личный приём каждую среду с 8.00 до 13.00 и выездные личные приемы не реже одного раза в квартал. «При необходимости, обусловленной в том числе значительным количеством обращений граждан, мероприятия, указанные в абзацах втором и третьем части первой настоящего подпункта, могут проводиться более продолжительное время», — сказано в документе.

«Прием граждан в рабочие дни должен начинаться не позднее 8.00 или завершаться не ранее 20.00, а также осуществляться по субботам и (или) воскресеньям, если это необходимо с учетом количества и специфики обращений. Руководители несут персональную ответственность за обеспечение указанного режима работы в возглавляемых государственных органах, а также в подчиненных организациях», — сказано в документе. При этом предписано не допускать образования очередей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 1994 году Александр Лукашенко победил на первых президентских выборах в Белоруссии, декларируя устранение дискриминации русскоязычных, восстановление разрушенного единства страны, борьбу с бюрократизмом и коррупцией в «высших эшелонах власти» и др. С тех пор Лукашенко бессменно занимает президентское кресло и в 2015 году намерен оформить свой очередной президентский срок. За это время численность бюрократии в постсоветской республике кратно выросла по сравнению с БССР, а советская власть была фактически ликвидирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail