В Ижевске доказан сговор чиновников при коммунальном обслуживании детсадов

Ижевск, 23 марта 2015, 21:32 — REGNUM  Ранее управление ФАС уже признало факт сговора, однако чиновники, не согласившись с решением антимонопольного органа, обратились в арбитражный суд

Арбитражный суд Удмуртии признал факт сговора чиновников управления образования администрации Ижевска при заключении договоров на обслуживание детских садов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФАС республики, договоры заключались только с двумя подрядными организациями.

Напомним, в начале июля прошлого года сотрудниками МВД Удмуртии проводилось предварительное расследование по факту превышения должностных полномочий служащими Управления дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска, а также централизованных бухгалтерий Центров дошкольного образования и воспитания нескольких районов города.

По версии оперативников, сотрудники управления отдавали незаконные приказы дошкольным учреждениям Ижевска на заключение договоров текущего и аварийного обслуживания с двумя коммерческими организациями — ООО «Электросервис» и ООО «Энергомонтаж». При этом детские сады определяли исполнителей по этим договорам не самостоятельно, а по указанию Управления дошкольного образования и воспитания. Заведующие детскими садами подписывали уже готовые договоры с указанными организациями.

Таким образом, чиновники нарушали требования федеральных законов «О противодействии коррупции», «О защите конкуренции» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Материалы расследования были направлены для принятия решения в УФАС Удмуртии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, комиссия региональной антимонопольной службы признала сотрудников Управления дошкольного образования и воспитания администрации Ижевска, а также Централизованных районных бухгалтерий управления нарушившими закон статьи ФЗ «О защите конкуренции». Несогласие чиновников управления с решением УФАС послужило поводом для обращения в Арбитражный суд Удмуртии.

Как следует из материалов дела, собранные доказательства, в частности, видеозаписи, показания заведующих детскими садами, а также заявление начальника одного из Центров дополнительного образования и воспитания о наличии соглашения, подтверждают факт сговора в устной форме.

Согласно документам, опубликованным на портале ВАС РФ, при изучении реестров договоров установлено, что с января 2012 года по декабрь 2013 года большинство детских садов Ижевска ежеквартально заключало договоры на техническое обслуживание дошкольных учреждений лишь с двумя подрядными организациями. Как следует из протоколов допросов заведующих детсадами, договоры обслуживания заключались в Центрах дошкольного воспитания и образования. При этом, коммерческие предложения от ООО «Электросервис» и ООО «Энергомонтаж» в детские сады не поступали.

По словам одной из участниц дела, которая непосредственно заведовала заключением договоров, указанные организации выиграли тендер, якобы кроме этих организаций никто не заявился. Всех заведующих просто поставили перед фактом, что договоры нужно подписывать и заключать именно с данными ООО. Также одна из заведующих, в ходе допроса объяснила, что в детские сады звонили из Управления образования администрации Ижевска и просили подписать договоры, хотя многие были не согласны. В качестве причин отказа указывалось, что у одной из подрядных организаций отсутствует лицензия на выполнение необходимых работ, а также неудовлетворительное качество обслуживания.

Кроме того, в материалах дела представлена видеозапись, где начальник Управления образования администрации Ижевска при участии руководителей Центров дошкольного воспитания и образования обсуждают вопросы заключения договоров и решают, как уйти от подозрения правоохранительных органов.

Также в материалах дела существует видеозапись встреч начальника Управления образования с представителями ООО «Электросервис» и ООО «Энергомонтаж», в ходе которых обсуждается обслуживание детских садов.

Исходя из представленных документов и собранных доказательств, Арбитражный суд Удмуртии подтвердил факт соглашения в устной форме между Управлением образования администрации Ижевска в лице начальника и ООО «Электросервис» и ООО «Энергомонтаж» и отказал в удовлетворении требований о признании незаконными решений и предписаний Удмуртского УФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ