Конкурентный экспорт: США поставляют в Афганистан вертолёты MD-530F

Станислав Тарасов, 23 марта 2015, 21:17 — REGNUM  

По данным афганского информационного агентства «Хаама Пресс», в Афганистан прибыла первая партия из 6 американских вертолётов модели MD-530F, предназначенных для использования афганскими авиационными силами. Ожидается, что в рамках контракта с США в этом году в распоряжение авиации поступят 20 единиц данных винтокрылых машин, оснащённых вооружением для проведения боевых операций. Воздушные судна упомянутой модели приспособлены для работы в разрежённом воздухе, в частности, на большой высоте и при жарких погодных условиях.

В настоящее время американская сторона стремится перевести афганскую авиацию на использование альтернативы российским вертолётам модели «Ми» после отказа от сотрудничества с РФ в связи с санкциями по Украине. Помимо MD-530F, в Афганистан планируется поставить 20 лёгких самолётов-штурмовиков модели A29 (они же — EMB-314 Super Tucano), приобретённых у бразильской компании. Авиатехника бразильского производства, в соответствии с планами Пентагона, должна прийти на смену боевым вертолётам Ми-35, срок эксплуатации которых истекает в январе 2016 г.

Напомним, что еще в конце апреля США в числе ряда других видных государственных деятелей РФ наложили санкции на главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова за продолжение Москвой «аннексионистской» политики на Украине. Однако, несмотря на дальнейшее ухудшение отношений с Москвой, Вашингтон не стал заметно усиливать их в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией по Афганистану. Во всяком случае в августе 2014 г. появилась информация о том, что США не намерены отказываться от ВТС с Россией по Афганистану (в том числе по поставкам вертолетов для афганской армии), что стало важным индикатором того, что у американской стороны существуют свои особые планы в продолжающейся санкционной войне.

Одна из причин подобных отношений с Москвой — желание оплатить сохранение российского трафика снабжения американской группировки войск в Афганистане, который одновременно планировался и как основной маршрут их вывода оттуда в конце 2014 г. Во всяком случае, тогда считалось, что пока Вашингтону не удалось договориться с Ираном о гарантиях альтернативного маршрута через его территорию и воздушное пространство, американская сторона будет воздерживаться от сжигания последних мостов в отношениях с Россией. Но сегодня мы видим стремление США выдавить Москву с привлекательного российского рынка и «подмять» его под себя. Особенно показательна настойчивость США в стремлении нарушить ВТС между Россией и Францией по вертолетоносцам «мистраль». Ситуация позволяет сделать предположение о причинах такого положения дел на фоне активного давления Вашингтона на своих западных союзников, чтобы они разорвали ВТС с Москвой.

Важно упомянуть, что до последнего времени Москва испытывала сильную зависимость от иностранных производителей по целому ряду направлений, в том числе по микроэлектронике. Так, в последние годы различные чипы и микросхемы, применяемые «оборонкой», в том числе при выпуске самой передовой военной техники, включая основу отечественной ПВО и ПРО ЗРК С-300 и С-400, поставляли из Южной Кореи и Малайзии. Что же касается вертолетов Ми-17В-5, то основной контракт на поставку в Афганистан 21 вертолета Ми-17 «Рособоронэкспорт» заключил с правительством США в мае 2011 г. Это соглашение, в том числе, предусматривало передачу Кабулу запчастей к вертолетам и обучение специалистов для их обслуживания. Спустя год, когда контракт выполнили, подписали дополнительное соглашение. По нему Россия выпускала для Афганистана еще 12 винтокрылых машин. В 2013 г. стороны договорились о поставках Кабулу новой крупной партии вертолетов Миля — 30 единиц. Этот контракт близок к завершению, но других заказов от Пентагона не последовало.

Интересная деталь. Несмотря на санкции США против России, именно генералы Пентагона настояли на соблюдении договоренностей по нашим вертолетам. По словам заместителя гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов, некоторые высокопоставленные военные Соединенных Штатов на переговорах с представителями РФ неоднократно заявляли: будь на то политическая воля, они бы с удовольствием оснастили российским оружием, например, вертолетами, подразделения своей армии.

Во время войны в Афганистане наиболее грозным, эффективным оружием против вооруженных формирований оппозиции были вертолеты. Вначале они безраздельно господствовали в воздухе. Правда потом выявилась недостаточная тяговооруженнность, маневренность некоторых типов самолетов и вертолетов в горах, невысокие возможности прицельных систем. Появилась необходимость бронирования кабины экипажа вертолета МИ-8 для защиты от огня стрелкового оружия.

С появлением на вооружении моджахедов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) возросли и потери вертолетов. Это заставило искать новые способы их использования. Потребовалось создание системы защиты от ПЗРК. Вертолеты стали применяться на сверхмалых высотах или в ночных условиях. Это несколько снижало их эффективность, зато повышало живучесть. И неверно мнение некоторых западных исследователей, которые считали, что, дескать, основной причиной, побудившей советское руководство вывести войска из Афганистана, были массовые потери авиационной техники, особенно с появлением на вооружении моджахедов американских «Стингеров».

Этот миф восьмидесятых годов получил второе рождение благодаря вышедшей в 2003 г. книге Джорджа Крайля «Война Чарли Уилсона» и фильму под тем же названием, вышедшему на экраны в 2007 г. И в книге, и в фильме утверждается, что Уилсон переломил ход войны, убедив президента Рональда Рейгана начать поставки моджахедам ручных зенитных ракет, способных поражать вертолеты. Ракеты «Стингер», конечно, вынудили советскую армию изменить военную тактику. Вертолетные вылеты были перенесены на ночное время, поскольку приборов ночного видения у моджахедов не было. Бомбардировки стали осуществлять с большей высоты, что снизило точность ударов; тем не менее, уровень потерь советской и афганской авиации существенно не изменился по сравнению с первыми шестью годами войны.

Решение Советов об уходе из Афганистана было принято в 1985 г., за несколько месяцев до поступления в Афганистан значительного количества ракет «Стингер», которое пришлось уже на осень 1986 г. Ни на одном из секретных заседаний Политбюро, рассекреченных с тех пор, «Стингеры» или любое другое изменение в вооружении моджахедов не упоминаются как основание для изменения стратегии от бессрочного военного присутствия до приготовлений к выводу советских войск из Афганистана.

Восточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны