«Вирус Саакашвили»: чихнули в Тбилиси, отозвалось в Баку

Станислав Тарасов, 23 Марта 2015, 20:53 — REGNUM  

Армению пугают «Майданом», но она устоит с помощью России

Американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс на своем официальном сайте в статье «Россия под атакой» поделился любопытными откровениями. По его словам, «США не заинтересованы в разрешении украинского кризиса, более того, они планируют очередные „цветные революции“ в Армении, Киргизии и Узбекистане». По его словам, речь идет о том, чтобы «Москва столкнулась с возобновлением конфликта на Украине одновременно с тремя другими ситуациями, подобными той, что сейчас развивается на Украине, но уже на своих азиатских границах». И это «только начало давления, которое Вашингтон планирует оказать на Россию».

Как видим, из закавказских государств в «революционный реестр» Робертс включил только Армению. Ранее, в конце мая 2014 года, накануне завершения своей дипломатической миссии в Баку посол США Ричард Морнингстар заявлял, что «власти страны должны извлечь урок из происходящего на Украине», а «Майдан может повториться и в Баку, так как в Азербайджане ущемляются права гражданского общества». Такой выпад многие эксперты объясняли желанием Вашингтона упредить возможные изменения энергетической политики Баку в сторону большего сотрудничества с Россией и проблемами урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, а также попытками объяснить желание Армении вступить в Евразийский экономический союз «ошибками в политике Азербайджана». В этой связи директор азербайджанского Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов главную мотивацию действий Морнингстара свел к его желанию «давать советы Баку», который давит на правозащитников, и предупреждал власти о необходимости «более корректно, более мягко вести себя со своим гражданами, с представителями гражданского общества». Гасанов уточнял, что "после Украины США вторая горячая точка не нужна, это прекрасно понимают и в Азербайджане, и я думаю, что американцы тоже прекрасно понимают, что может быть результатом такой «подрывной деятельности».

Однако сейчас, наряду с попытками Киева не соблюдать достигнутые соглашения в Минске по урегулированию украинского кризиса, активизировали свои действия в Грузии сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которые объявили о «начале процесса смены власти в стране». Они обвиняют власти в «капитулянтской политике в отношении России и постепенном отходе от курса на евроатлантическую интеграцию, наличии сложных экономических и социальных проблем». Сам Саакашвили, обещая устроить в Тбилиси «киевский Майдан», заявляет, что «Грузия лишилась того большого значения, которое имела раньше», но после смены власти «страна вновь обретет важнейшую геополитическую функцию». Это в то время, когда Тбилиси продолжает обеспечивать через свою территорию геостратегический транспортно- коммуникационный и энергетический коридор для выхода Азербайджана в Турцию. Если принимать на веру утверждения многих экспертов о том, что США и ЕС намерены укреплять свои позиции в Грузии для обеспечения контроля за транспортировкой углеводородного сырья из Каспийского региона в Европу, то в чьи старые меха стал заливать молодое вино Саакашвили? По оценке грузинских экспертов, его партия не пользуется серьезной поддержкой населения, но держать в ситуации длительного политического напряжения официальный Тбилиси она возможности пока что имеет. Как отмечала бакинская газета «Эхо», учитывая грузинскую политическую традицию насильственной смены власти, в республике возможна дестабилизация по украинскому сценарию, что в принципе «может перекрыть коммуникационные возможности Баку». Между тем Азербайджан и Армения сегодня находятся в относительной политической статике, хотя эти страны и не отнесешь к числу региональных законодателей мод в области соблюдения принципов демократических свобод в регионе. Возникает вопрос: почему же тогда Робертс из числа потенциальных кандидатов на «Майдан» исключил Грузию и записал туда Армению?

Напомним, что 3 сентября 2013 года во время визита в Москву президент Армении дал согласие присоединиться к интеграционным начинаниям Москвы на постсоветском пространстве. После этого определенные силы в этой закавказской республике заявили, что, мол, «Армения свернула с европейского пути», а позже в западных СМИ стали появляться сценарии о возможности повторения в Ереване «киевского Майдана», хотя наиболее дальновидные эксперты с учетом изменившегося геополитического контекста в регионе минимизировали возможности такого хода событий. Что касается Азербайджана, то, как констатировал в конце января 2015 года директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, «с ухудшением ситуации на Украине в 2014 году украинско-армянские отношения укрепились», а «неоказание Азербайджану поддержки в нагорно-карабахском урегулировании является проявлением подсознательного отношения официального Тбилиси к своим конфликтам». Поэтому, по словам политолога, «ЕС не так настойчив по вопросу территориальной целостности Грузии, как раньше». Но уважаемый политолог подзабыл, как в июле 2013 года в Брюсселе на встрече представителей ЕС и министров иностранных дел шести стран «Восточного партнерства» глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров призывал со ссылкой на политику «Европейского соседства» к «выполнению обязательств по поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана». При этом он — как это часто делает Баку — особенно подчеркивал роль и значение принятого решения по выбору энергетического маршрута в обход России, что якобы «будет способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы и развитию политико-экономических отношений ЕС с Азербайджаном».

В то же время Баку всегда подчеркивает, что существующие конфликты в регионе, и главным образом карабахский, «являются главной преградой на пути интеграции с Европой». В итоге в регионе мы имеем то, что имеем: ЕС считает формат Минской группы ОБСЕ главным механизмом по урегулированию карабахского конфликта, и нет признаков того, что он собирается изменить эту позицию из-за энергетической политики Азербайджана. К тому же Тбилиси дает основания Баку подозревать, что Грузия малозаметно, но постепенно перестает оглядываться на Запад в вопросах отношений с Россией и может начать договариваться с Москвой по ключевым вопросам. Один из таковых — разблокирование коммуникаций между Россией и Арменией. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили высказал готовность к встрече с президентом России Владимиром Путиным. Видимо, поэтому в феврале 2015 года Тбилиси с официальным визитом посетил Мамедъяров, который провел встречи со всеми без исключения первыми лицами грузинского руководства далеко не «профилактически-информационного характера». Причем за два дня до того в Армении побывала парламентская делегация уже из Грузии во главе с председателем парламента Давидом Усупашвили. В этой связи один грузинский политолог высказал версию конспирологического свойства: «Если Азербайджан на день-два прекратит поставки в Грузию энергоресурсов, то там произойдет Майдан, после чего Тбилиси вынужден будет обратиться к России с просьбой компенсировать эти поставки, из-за чего Саакашвили получит возможность обвинить власти в национальном предательстве». Эта «трехзубчатая вилка» нанизывала бы на себя Грузию, Азербайджан и Россию. И у нее мог бы появиться четвертый зубец, в случае попытки экспорта дестабилизации в Армению или резкого обострения на линии противостояния в Карабахе. Но пока можно согласиться с мнением американского политолога, который увидел, как геополитическая дестабилизация, вызванная противостоянием России и Запада по украинскому вопросу, заметно перемещается в Закавказье. Промежуточным эпицентром дестабилизации здесь может стать Грузия, куда, видимо, неслучайно стали вводить «вирус Саакашвили» для реализации в регионе так называемого «плана Б». Армения с помощью России устоит. А есть ли такая возможность у Азербайджана, по которому придется главный американский удар?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей