«Вирус Саакашвили»: чихнули в Тбилиси, отозвалось в Баку

Станислав Тарасов, 23 марта 2015, 20:53 — REGNUM  

Армению пугают «Майданом», но она устоит с помощью России

Американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс на своем официальном сайте в статье «Россия под атакой» поделился любопытными откровениями. По его словам, «США не заинтересованы в разрешении украинского кризиса, более того, они планируют очередные „цветные революции“ в Армении, Киргизии и Узбекистане». По его словам, речь идет о том, чтобы «Москва столкнулась с возобновлением конфликта на Украине одновременно с тремя другими ситуациями, подобными той, что сейчас развивается на Украине, но уже на своих азиатских границах». И это «только начало давления, которое Вашингтон планирует оказать на Россию».

Как видим, из закавказских государств в «революционный реестр» Робертс включил только Армению. Ранее, в конце мая 2014 года, накануне завершения своей дипломатической миссии в Баку посол США Ричард Морнингстар заявлял, что «власти страны должны извлечь урок из происходящего на Украине», а «Майдан может повториться и в Баку, так как в Азербайджане ущемляются права гражданского общества». Такой выпад многие эксперты объясняли желанием Вашингтона упредить возможные изменения энергетической политики Баку в сторону большего сотрудничества с Россией и проблемами урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, а также попытками объяснить желание Армении вступить в Евразийский экономический союз «ошибками в политике Азербайджана». В этой связи директор азербайджанского Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов главную мотивацию действий Морнингстара свел к его желанию «давать советы Баку», который давит на правозащитников, и предупреждал власти о необходимости «более корректно, более мягко вести себя со своим гражданами, с представителями гражданского общества». Гасанов уточнял, что "после Украины США вторая горячая точка не нужна, это прекрасно понимают и в Азербайджане, и я думаю, что американцы тоже прекрасно понимают, что может быть результатом такой «подрывной деятельности».

Однако сейчас, наряду с попытками Киева не соблюдать достигнутые соглашения в Минске по урегулированию украинского кризиса, активизировали свои действия в Грузии сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которые объявили о «начале процесса смены власти в стране». Они обвиняют власти в «капитулянтской политике в отношении России и постепенном отходе от курса на евроатлантическую интеграцию, наличии сложных экономических и социальных проблем». Сам Саакашвили, обещая устроить в Тбилиси «киевский Майдан», заявляет, что «Грузия лишилась того большого значения, которое имела раньше», но после смены власти «страна вновь обретет важнейшую геополитическую функцию». Это в то время, когда Тбилиси продолжает обеспечивать через свою территорию геостратегический транспортно- коммуникационный и энергетический коридор для выхода Азербайджана в Турцию. Если принимать на веру утверждения многих экспертов о том, что США и ЕС намерены укреплять свои позиции в Грузии для обеспечения контроля за транспортировкой углеводородного сырья из Каспийского региона в Европу, то в чьи старые меха стал заливать молодое вино Саакашвили? По оценке грузинских экспертов, его партия не пользуется серьезной поддержкой населения, но держать в ситуации длительного политического напряжения официальный Тбилиси она возможности пока что имеет. Как отмечала бакинская газета «Эхо», учитывая грузинскую политическую традицию насильственной смены власти, в республике возможна дестабилизация по украинскому сценарию, что в принципе «может перекрыть коммуникационные возможности Баку». Между тем Азербайджан и Армения сегодня находятся в относительной политической статике, хотя эти страны и не отнесешь к числу региональных законодателей мод в области соблюдения принципов демократических свобод в регионе. Возникает вопрос: почему же тогда Робертс из числа потенциальных кандидатов на «Майдан» исключил Грузию и записал туда Армению?

Напомним, что 3 сентября 2013 года во время визита в Москву президент Армении дал согласие присоединиться к интеграционным начинаниям Москвы на постсоветском пространстве. После этого определенные силы в этой закавказской республике заявили, что, мол, «Армения свернула с европейского пути», а позже в западных СМИ стали появляться сценарии о возможности повторения в Ереване «киевского Майдана», хотя наиболее дальновидные эксперты с учетом изменившегося геополитического контекста в регионе минимизировали возможности такого хода событий. Что касается Азербайджана, то, как констатировал в конце января 2015 года директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, «с ухудшением ситуации на Украине в 2014 году украинско-армянские отношения укрепились», а «неоказание Азербайджану поддержки в нагорно-карабахском урегулировании является проявлением подсознательного отношения официального Тбилиси к своим конфликтам». Поэтому, по словам политолога, «ЕС не так настойчив по вопросу территориальной целостности Грузии, как раньше». Но уважаемый политолог подзабыл, как в июле 2013 года в Брюсселе на встрече представителей ЕС и министров иностранных дел шести стран «Восточного партнерства» глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров призывал со ссылкой на политику «Европейского соседства» к «выполнению обязательств по поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана». При этом он — как это часто делает Баку — особенно подчеркивал роль и значение принятого решения по выбору энергетического маршрута в обход России, что якобы «будет способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы и развитию политико-экономических отношений ЕС с Азербайджаном».

В то же время Баку всегда подчеркивает, что существующие конфликты в регионе, и главным образом карабахский, «являются главной преградой на пути интеграции с Европой». В итоге в регионе мы имеем то, что имеем: ЕС считает формат Минской группы ОБСЕ главным механизмом по урегулированию карабахского конфликта, и нет признаков того, что он собирается изменить эту позицию из-за энергетической политики Азербайджана. К тому же Тбилиси дает основания Баку подозревать, что Грузия малозаметно, но постепенно перестает оглядываться на Запад в вопросах отношений с Россией и может начать договариваться с Москвой по ключевым вопросам. Один из таковых — разблокирование коммуникаций между Россией и Арменией. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили высказал готовность к встрече с президентом России Владимиром Путиным. Видимо, поэтому в феврале 2015 года Тбилиси с официальным визитом посетил Мамедъяров, который провел встречи со всеми без исключения первыми лицами грузинского руководства далеко не «профилактически-информационного характера». Причем за два дня до того в Армении побывала парламентская делегация уже из Грузии во главе с председателем парламента Давидом Усупашвили. В этой связи один грузинский политолог высказал версию конспирологического свойства: «Если Азербайджан на день-два прекратит поставки в Грузию энергоресурсов, то там произойдет Майдан, после чего Тбилиси вынужден будет обратиться к России с просьбой компенсировать эти поставки, из-за чего Саакашвили получит возможность обвинить власти в национальном предательстве». Эта «трехзубчатая вилка» нанизывала бы на себя Грузию, Азербайджан и Россию. И у нее мог бы появиться четвертый зубец, в случае попытки экспорта дестабилизации в Армению или резкого обострения на линии противостояния в Карабахе. Но пока можно согласиться с мнением американского политолога, который увидел, как геополитическая дестабилизация, вызванная противостоянием России и Запада по украинскому вопросу, заметно перемещается в Закавказье. Промежуточным эпицентром дестабилизации здесь может стать Грузия, куда, видимо, неслучайно стали вводить «вирус Саакашвили» для реализации в регионе так называемого «плана Б». Армения с помощью России устоит. А есть ли такая возможность у Азербайджана, по которому придется главный американский удар?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.