Эксперт: Коломойский вполне в силах объявить об автономии Днепропетровщины

Киев, 23 марта 2015, 20:13 — REGNUM  Коломойский дает понять Порошенко, что готов пойти гораздо дальше, чем тот думает, считает политолог

«На днях известнейший украинский олигарх, например, говорил о возможности создать свою ДНР, только как Днепропетровскую Народную Республику. Его нынешние высказывания — продолжение этих слов», — заявил политолог Сергей Михеев 23 марта корреспонденту ИА REGNUM.

Напоминаем, что 23 марта губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский заявил, что ДНР и ЛНР, хочет того Киев или не хочет, являются субъектами переговорного процесса по украинскому кризису. Он подчеркнул, что нынешняя власть в этих республиках, как бы она ни выбиралась, состоялась.

«Известно, что против Коломойского сейчас настроены в США, — сказал Михеев. — Там, по слухам, поступило указание заморозить все его счета и активы. Где только возможно. Вашингтон курирует Порошенко, а у Коломойского как раз гораздо больше связей в Европе. Не исключено, что сегодняшнее заявление — один из элементов противостояния США и ЕС. Кроме того, очевиден шантаж, Коломойский просто шантажирует Киев, напоминает о своих возможностях в Днепропетровском регионе, а они очень велики. Устроить волнения, объявить если не об отделении от Украины, то хотя бы об автономии — все это в силах олигарха».

«Коломойский обладает немалым влиянием в Европе, — напомнил политолог. — Он состоит в Европейском еврейском конгрессе. То, что у Вашингтона и Брюсселя есть большие разногласия по украинскому вопросу — уже ни для кого не секрет. Пример — явное стремление американцев чинить препятствие Минским переговорам и вообще переговорам в так называемом „нормандском формате“. Не хочется загадывать, но, похоже, что ставки в этом явном столкновении между украинскими ведущими политиками делаются за пределами самой Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, Игорь Коломойский заявил, что хотя на территориях ДНР и ЛНР "прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. «Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», -сказал олигарх. Подобное заявление Коломойский сделал на фоне скандала вокруг «Укртранснафта». Компания, несмотря на принадлежность государству, долгое время находилась под контролем приближенного лица Коломойского Александра Лазорко. Когда украинские власти попытались отстранить Лазорко от руководства «Укртранснафта», в конфликт вмешался лично Коломойский, который прокомментировал ситуацию как «недопущение перехода компании под контроль русских диверсантов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.