Если экономика Донбасса рухнет, последствия затронут и Ростовскую область

Ростов-на-Дону, 23 марта 2015, 20:18 — REGNUM  Специалисты считают, что у Донского региона есть большой потенциал для помощи ДНР и ЛНР

Ростовская область может помочь Донбассу не только сбором и отправкой гуманитарных грузов, приемом вынужденных переселенцев с территории юго-востока Украины. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Антон Аверьянов, благодаря кластерному развитию Донской регион протянет руку помощи юго-востоку Украины и в восстановлении отдельных производств.

«Помогать юго-востоку Украины необходимо, так как если Донбасс в социально-экономическом плане рухнет, то последствия этой катастрофы, в том числе и гуманитарной, затронут и Ростовскую область. И Донской регион действительно обладает потенциалом для социально-экономической, гуманитарной помощи Донбассу. Тем более, что несколько лет назад был создан Еврорегион „Донбасс“, как один из вариантов налаживания сотрудничества между территориями», — обратил внимание эксперт.

По его словам, Еврорегион «Донбасс» будет жить, но возможны какие-то изменения в его структуре, правовом поле. «Сегодня важно — решить политико-правовые вопросы, то есть определить статус Донецкой и Луганской народных республик. Когда подписывался договор о создании Еврорегиона, там четко прописано, что сотрудничество закреплено между территориями Украины и Ростовской области — субъекта России. Здесь необходимо изменить законодательство. Но, несмотря на эти проблемы, все равно налаживать сотрудничество необходимо, и, прежде всего, на низовом уровне. То есть, нужно установить прямые контакты между муниципальными образованиями, сельсоветами, отдельными предприятиями, и восстанавливать прежние отношения, которые сложились не один год назад», — считает Антон Аверьянов.

Кроме того, «в рамках единого экономического района, здесь крайне важно реанимировать сотрудничество, предотвратить усилившийся в последнее время разрыв. Еще одна из перспективных возможностей — протянуть руку помощи Донбассу в кластерном развитии, тем более что в Ростовской области существует принцип кластерного развития не один год и даже создан Центр кластерного развития, который соединяет многие промышленные предприятия, образовательные, научные учреждения. Хотелось бы, чтобы этот опыт был использован в Донбассе, для этого производственные цепочки сохранены до сих пор, их нужно только восстановить. У Донского региона есть и кадровый потенциал, и промышленный, и сельскохозяйственный. Ростовская область должна стать для ДНР и ЛНР связующим звеном во взаимодействии с иностранными компаниями», — заключил собеседник.

Напомним, что договор о создании Еврорегиона «Донбасс» был подписан в октябре 2010 года. Международное сотрудничество создавалось для взаимодействия в развитии региональной экономики, коммуникаций, транспорта, связи, науки, культуры, спорта, новых технологий, образования, а также улучшение состояния окружающей среды, ликвидация чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий. В прошлом году сотрудничество укрепилось еще одним участников Еврорегиона «Донбасс» — Воронежской областью, которая была внесена в список участников международной ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»