«Дельта Банк» — первая жертва кризиса в Белоруссии

Киев, 23 марта 2015, 19:58 — REGNUM  Действовавшая в Белоруссии дочерняя структура украинского «Дельта Банка» обанкротилась, однако власти не оставили часть вкладчиков наедине со своими проблемами

Постановлением правления Нацбанка Белоруссии от 19 марта № 171 принято решение об определении открытого ОАО «Банк Москва-Минск» банком, осуществляющим выплату физлицам возмещения банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «Дельта Банк», сообщает пресс-служба НБРБ.

Выплата гарантированных государством сумм физлицам началась в связи с ликвидацией ЗАО «Дельта Банк». Накануне, 18 марта Нацбанк постсоветской республики отозвал у «Дельта Банка» специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности.

Возмещением депозитов физлиц в «Дельта Банке» займётся специальное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц — именно в данную структуру белорусы должны подавать заявления. От имени Агентства и за его счет осуществлять выплату возмещения банковских вкладов (депозитов) будет «Банк Москва-Минск», решили в Нацбанке республики.

При возникновении у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) физическое лицо (его законный представитель, иное уполномоченное им лицо) имеет право подать в Агентство письменное заявление по форме, определенной Агентством, о выплате возмещения банковского вклада (депозита).

ОАО «Банк Москва-Минск» зарегистрирован Нацбанком 24 октября 2007 г. и сам недавно сменил собственника. Согласно официальному сообщению, акционерами банка являются Нацбанк (99,75 % акций) и ОАО «Паритетбанк» (0,25 % акций). Дата начала выплат не указана.

Отметим, выплаты индивидуальным предпринимателям (ИП) и юрлицам (фирмам) не предусмотрены, а их обязательства перед банком сохранены. Нацбанк Белоруссии не пояснил причины отзыва лицензии. По неофициальной информации, «Дельта Банк» фактически стал банкротом после краха империи украинского олигарха Николая Лагуна. Одноимённый банк на Украине стал четвёртым по величине с клиентской базой около 4 млн человек, активно скупал активы и делал упор на работу с физлицами. После мятежа и государственного переворота в феврале 2014 года финансовая система Украины испытала сильнейшие потрясения. Украинский «Дельта Банк» перестал отвечать по обязательствам перед клиентами, а вскоре настал черёд банкротства его белорусской «дочки».

Тем временем на Украине не утихают страсти по банкротству украинского «Дельта Банка» — крупнейшего актива Лагуна. Нацбанк Украины признал три банка Лагуна банкротами, а вкладчики отчаянно добиваются от властей привлечения бизнесмена к ответственности.

«Лагун организовал мошенническую схему по привлечению средств от населения, которая по своей структуре была подобна финансовой пирамиде. Привлеченные по слишком высоким как для рынка процентам депозиты шли на массированную рекламу и выплаты предыдущим вкладчикам. Кроме того, часть привлеченных депозитов выводилась за границу», — сказано заявлении возмущённых вкладчиков.

Обманутые украинцы добиваются от киевской хунты привлечения Лагуна к ответственности, указывая на роскошь, которой окружил себя бизнесмен и его окружение. Помимо прозрачного намёка «Совету национальной безопасности и обороны» на возможную ответственность бизнесмена своим имуществом (в частности, приобретённым в начале 2015 года «Роллс-ройсом»), в заявлении содержатся прямые обвинения новых властей Украины в коррупции. По информации вкладчиков, потери которым никто, похоже, возвращать не собирается, средства на рефинансирование украинского «Дельта Банка» в некоторой части были потрачены на «откаты» чиновникам.

Как сообщало ИА REGNUM, внешний госдолг Белоруссии превысил $40 млрд. Наращивание внешней задолженности в 2014 году велось на фоне прохождения пика выплат по внешнему госдолгу и активному поиску финансовой помощи. Прирос долговыми обязательствами и частный сектор, одалживающий иностранную валюту Нацбанку РБ накануне опубликования официальной отчётности по состоянию ЗВР.

По мнению экспертов, для сохранения видимости стабильности во время начавшегося в 2014 году кризиса Александр Лукашенко может решиться на приватизацию двух крупных государственных банков, причём с попыткой продать один из них инвесторам из дальнего зарубежья. Эксперты также обращают внимание на высокие темпы инфляции в Белоруссии и неспособность властей реализовать столь же масштабные популистские решения, как во время президентской кампании 2010 года, после которой в постсоветской республике начался затяжной социально-экономический кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей