Эксперт: У Коломойского перед глазами пугающий пример Абашидзе

Тбилиси, 23 марта 2015, 19:52 — REGNUM  Олигарх напоминает Киеву, что представляет из себя серьезную политическую силу, с которой тот не может не считаться, считает эксперт

"Господину Коломойскому крайне невыгодно существование унитарного государства Украина, поэтому он стремится сохранить свою днепропетровскую «вотчину», — заявил политолог Павел Святенков корреспонденту ИА REGNUM 23 марта.

«Все знающие люди заявляют, что на Днепропетровщине у Коломойского абсолютно феодальное княжество, — сказал политолог. — В такой ситуации он, естественно, страхуется, демонстрирует свою силу. Утверждая, что ДНР и ЛНР состоялись как субъекты отношений, пусть и в своеобразной риторике, он заявляет, что и сам состоялся как субъект, и Киев не должен этого игнорировать».

«Коломойский боится централизации власти на Украине, — заявил Святенков. — У него есть очень нехороший, пугающий пример перед глазами. Это Аслан Абашидзе в Грузии до 2006 года. Там тоже была своеобразная ситуация. Независимости у Аджарии, где властвовал Абашидзе, не было, но автономия была и де-факто всем распоряжался он. Как только Тбилиси стал восстанавливать свой контроль над страной, начали именно с Аджарии. Поэтому Коломойскому остается идти ва-банк, хотя централизация на современной Украине вряд ли возможна».

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский в интервью собственному телеканалу «1+1» заявил, что руководители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий представляют в республиках власть, выбранную народом, а сами республики состоялись как субъекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.