Учителей Татарстана переведут на новую систему оплаты труда

Казань, 23 марта 2015, 19:34 — REGNUM  С 1 сентября 2015 года в Татарстане начнёт действовать новая система оплаты труда руководителей органов управления образования, руководителей, учителей и методистов управления образования РТ. Точные параметры расчета новых зарплат пока не объявлены. Известно, что зарплата методиста управления образования РТ на 30% ниже, чем учителя, что делает эту работу непривлекательной для учителей-новаторов. Методистами в основном работают молодые педагоги, не имеющие стажа, либо пенсионеры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На введении новой системы оплаты труда настаивает Министерство образования Татарстана, а профильное министерство поддерживает премьер-министра РТ Ильдар Халтиков. 23 марта на заседании Кабмина РТ, посвященном модернизации управления системы общего образования в республике он заявил, что в Татарстане настало время для реформы системы образования: «Уравниловки быть не должно: каждый педагог должен получать зарплату в зависимости от проделанной работы». Как будет выглядеть новая система оплаты, он не уточнил. О том, что республиканская система образования нуждается в переменах, говорил в феврале 2015 года глава РТ Рустам Минниханов. Он уточнил, что прогресс в республиканском образовании тормозят «три кита» — слабые методические службы, неэффективная система оплаты труда руководителей образовательных учреждений и большое количество малокомплектных школ.

По данным министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова, сохраняется большой разрыв между 10 лучшими и 10 худшими школами республики по результатам сдачи ЕГЭ по обязательным предметам. «При этом муниципальные методические службы не способны в полной мере обеспечить поддержку слабым школам из-за собственной низкой обеспеченности квалицированными кадрами», — заметил министр, выступая на заседании Кабмина.

Исправление ситуации возложено на муниципалитеты. 5 мая 2015 года отделы образований муниципалитетов Татарстана должны не только разработать, но и начать реструктуризацию системы муниципального образования — создание базовых школ, в которые вольются все средние школы, в которых учится менее 80 человек. А Минобразования республики создаст банк данных профессиональных руководителей в сфере образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail