Лукашенко: Оренбургская область — в эпицентре отношений Белоруссии и России

Москва, 23 марта 2015, 19:33 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в наращивании сбыта своих товаров и услуг в Оренбургскую область

В 2014 году товарооборот Белоруссии с Оренбургской областью сократился в два раза к уровню 2013 года, поэтому показатели взаимной торговли следует восстанавливать, и постсоветской республике для этого есть что предложить. Об этом 23 марта заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию Оренбургской области во главе с её губернатором Юрием Бергом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Оренбургская область — в эпицентре отношений Белоруссии и России», — констатировал Лукашенко, предлагая российскому региону увеличить импорт из постсоветской республики. Он отметил, что продукция белорусского машиностроения, а также другие товары и услуги могут быть востребованы на российском рынке. В Оренбургской области действует два сборочных производства белорусской техники — жаток «Гомсельмаш» и тракторов «МТЗ». Делегация российского региона запланировала посещение госпредприятия по выпуску тракторов, обсудив перспективы импорта из Белоруссии тракторов, а также развития сборочного производства в РФ.

«Эту технику можно покупать», — уверен Лукашенко. Он также предложил нарастить экспорт в Оренбургскую область других белорусских товаров, а также проектных и иных услуг. По итогам визита планируется подписание документа, где будут отражены намерения сторон.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия третий год подряд сокращает объём внешней торговли и экспорт. Около половины белорусского экспорта приходится на Россию, где с каждым годом белорусская продукция сталкивается с возрастающей конкуренцией. В 2012 году официальный Минск заявлял о готовности углубить кооперацию в рамках Союзного государства Белоруссии и России. В частности, обсуждался проект слияния в холдинг «Росбелавто» белорусского госпредприятия «МАЗ» и российского «КАМАЗ». Правительство Белоруссии заявляло о готовности приобрести «Ростсельмаш» для объединения с белорусским госпредприятием «Гомсельмаш». Озвучивалось много различных идей, ни одна из которых не была реализована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail