Днепропетровск будет «наводить порядок», а властям в Киеве «пора уйти»

Киев, 23 марта 2015, 19:28 — REGNUM  Киев обещал децентрализацию, экономическую независимость, еще много чего обещали — и никто ничего не сделал, а сейчас стремится дестабилизировать ситуацию в Днепропетровской области

Народные депутаты Верховной рады Украины от "Блока Петра Порошенко Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Александр Дубинин и Валентин Дидыч заявили о своем выходе из состава фракции. Об этом они объявили сегодня, 23 марта, на специальной пресс-конференции в Днепропетровске, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политиков, они выходят из фракции БПП в знак протеста, поскольку президент Украины Петр Порошенко «стремится дестабилизировать ситуацию в Днепропетровской области».

Депутат Куприй отдельно прокомментировал сегодняшние заявления главы СБУ Валентина Наливайченко о причастности руководства Днепропетровской ОГА к убийству сотрудника СБУ в Волновахе. «Я убежден, что господин Наливайченко сделал провокационное заявление по требованию президента Петра Порошенко, который фактически дестабилизирует государственную власть в регионе. Зная, сколько сделало для сохранения государственности руководство Днепропетровской области, как решительно оно борется с наследниками режима Януковича, могу заявить о своем несогласии с решением Порошенко… Я лично присутствовал на допросе Корбана и Олейника и не видел, чтобы они угрожали сотрудникам СБУ. Там вообще не поднимался вопрос вышеупомянутого преступления, которое было совершено только на следующий день, в субботу. Допрос проводился следователями СБУ в нарушение требований статей 36 и 216 УПК по „милицейской“ 349-й статье Уголовного кодекса Украины — захват представителя власти. Убийства, крышевания контрабанды, похищения людей — это достаточно серьезные преступления, обвинения в которых должны быть доказаны в суде. Меня возмутило, что Валентин Наливайченко уже через два дня после убийства называет имена подозреваемых, даже без проведения надлежащего следствия. В частности, по моим данным, контрабанда крышуется именно СБУ, а не чиновниками местных администраций», — отмечает депутат.

Далее он чрезвычайно жестко высказался о деятельности Порошенко на посту президента, отметив, что тот не выполнил своих предвыборных обещаний и «вошел в сговор с антигосударственными олигархами». «Далее — вместе с председателем НБУ Валерией Гонтаревой он получил личную выгоду от нестабильности денежной системы и стремительных валютных колебаний, которые наблюдались в последние месяцы. Провалил реформу правоохранительных органов, налоговой системы и способствовал принятию антинародного бюджета и снижению социальных стандартов… Продолжает обманывать украинский народ… Покрытием непрофессионального руководства Генштаба и госизмены в СБУ он способствовал гибели наших бойцов в Донбассе. В угоду Путину нарушил международные обязательства Украины перед Европейским союзом и остановил процесс ратификации Римского статута Международного уголовного суда, чтобы не сесть самому за решетку за массовые убийства мирного населения в Донбассе», — заявил Куприй.

В завершение он призвал всех членов фракции БПП, «которые разделяют его мнение», создать отдельную депутатскую группу в Верховной раде — «которая не словом, а делом будет внедрять в жизнь то, что было обещано людям в наших предвыборных программах».

Сегодня же брифинг дал заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, который прямо заявил, что киевским властям «пора уйти». «Пора навести порядок в Киеве… В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали — и никто ничего не сделал», — призывает ближайший соратник Коломойского. «Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении».

Также днепропетровские власти и депутаты обещают организовать массовое «народное вече».

Как сообщало ИА REGNUM, в последние дни резко обострился конфликт между властями в Киеве и олигархом-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Главная линия раздела — нефтяной бизнес, из-под влияния олигарха выводят компании «Укрнафта» и «Укртранснефть». Ранее сегодня Служба безопасности Украины фактически вступила в войну против Коломойского, в СБУ заявили, что подозревают соратников и заместителей губернатора Днепропетровской области — Геннадия Корбана и Святослава Олийныка — в причастности к убийству сотрудника СБУ в Волновахе 21 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.