Кубань расширяет антикризисный план

Краснодар, 23 марта 2015, 19:01 — REGNUM  Финансирование стабилизационной программы растет

Антикризисный план Краснодарского края пополнился новыми пунктами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 23 марта, первый предусматривает развитие въездного и внутреннего туризма за счет таких новых видов, как яхтенный, винный, круизный, гастрономический, этнографический, агротуризм. Второй — защиту прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Еще один новый пункт касается системы бесплатной юридической помощи за счет создания «Государственного юридического бюро Краснодарского края», которое безвозмездно будет консультировать людей в устной и письменной формах.

Как пояснил вице-губернатора Иван Перонко, дополнения в документ были внесены после обсуждения с органами исполнительной власти и общественностью. Контролировать исполнение антикризисного документа на местах будут специальные рабочие группы. Они проследят за ситуацией, связанной с занятостью населения, увольнением работников, соблюдением трудовых прав граждан.

Напомним, региональный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году изначально план включал 86 пунктов, на реализацию которых предусматривалось 6,6 млрд рублей. Теперь финансирование увеличено до 6,9 млрд рублей. Кроме того, согласно рекомендациям министерства экономического развития России краевой план доработан на трех летний период с 2015 по 2017 годы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, особое внимание в плане уделено мерам по импортозамещению. В сфере АПК, которому также будет оказана поддержка, приоритет в текущем году будет отдан овощеводству и садоводству. Большое внимание будет уделено развитию промышленных кластеров, в частности, созданию промышленного парка на территории Восточной промышленной зоны города Краснодар. Кроме того, в план включены мероприятия по содействию занятости населения, по сокращению задолженности по заработной плате на предприятиях края и страховым взносам во внебюджетные фонды, контролю цен на лекарственные препараты и социально значимые товары, недопущению необоснованного роста цен на продукты. Также один из приоритетов плана — поддержка малого бизнеса.

Отметим, что в настоящее время на Кубани под наблюдением также находится рынок лекарств и продуктов питания. Напомним, по распоряжению губернатора перечень социально значимых продуктов, наценка на которые не должна превышать 10%, был расширен с 7 до 13 наименований.

Еще один пункт антикризисного плана — поддержка строительной отрасли и, прежде всего, жилищного строительства. Для повышения доступности жилья эконом-класса в крае реализуется программа «Жилье для российской семьи». По ней за два года планируется ввести 2 млн квадратных метров жилья.

Добавим также, что в прошлом году только олимпийскую столицу город Сочи посетили более 5 миллионов человек, что на 15 млн больше, чем годом ранее. Такой приток гостей связан с прошедшими международными соревнованиями и культурными мероприятиями. Так на курорте прошли Oлимпиада, парусная регата, Формула-1. Всего же Краснодарский край свыше 13 млн туристов. Повышенным спросом пользовались горнолыжные курорты Красной Поляны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.