Новгородские чиновники: «У нас самые низкие цены на Северо-Западе»

Великий Новгород, 23 марта 2015, 18:34 — REGNUM  Губернатор Новгородской области отметил, что информация о низких ценах жителям области вряд ли понравится, так как на отдельные товары цены растут «непозволительными темпами»

Региональный департамент экономического развития и торговли заявил о первом месте Новгородской области в Северо-Западном федеральном округе по уровню цен на социально значимые продукты питания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, эта рейтинговая оценка сложилась из двух показателей: стоимости минимального набора продуктов питания и стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

По данным правительства Новгородской области, стоимость минимального набора продуктов питания в регионе в феврале составила 3822 рубля, что в денежном выражении меньше аналогичного показателя по Северо-Западному федеральному округу и его субъектам. По России область находится на 34-м месте. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг, в состав которого включены 30 видов продовольственных товаров, также ниже аналогичного показателя по СЗФО и его субъектам и ниже показателя по России: в феврале она составила 11546 рублей.

Отмечается, что ускоренный темп роста цен на продовольствие в регионе наблюдался с августа. За этот период подорожали все социально значимые товары: в 2,5 раза стала дороже капуста, на 53% подорожал лук, в 2,2 раза стала дороже гречневая крупа. При этом, как отмечают в областном департаменте экономического развития и торговли, в феврале темп инфляции замедлился и составил 102,7% (при темпе роста по России в 103,3%).

«Эта информация вряд ли понравится жителям области, потому что цены растут, и на некоторые виды товаров растут непозволительными темпами», — прокомментировал эти данные губернатор Новгородской области Сергей Митин. По его словам, заметнее всего подорожали овощи — капуста, морковь, картофель. Глава региона отметил, что на заседании регионального правительства 20 марта обсуждались меры государственного воздействия на необоснованный рост цен. «Мы будем и дальше продолжать эту работу. Граждане должны быть информированы — где, когда и как выросли цены», — сказал Сергей Митин.

По данным Новгородстата, опубликованным сегодня, 23 марта, за неделю из социально значимых продовольственных товаров говядина, сахар-песок, мясо кур охлажденных и мороженых, рис шлифованный стали дешевле на 1,1-3,1%. На 0,1-0,9% подешевели молоко, хлеб, крупа гречневая-ядрица, масло подсолнечное, свинина (кроме бескостного мяса), морковь, яблоки, лук репчатый, пшено. Фактически средние цены на эти продукты питания снизились на рубль-два, молоко подешевело в среднем на 30 копеек за литр, гречневая крупа — на 26 копеек, хлеб — на 4 копейки. При этом Новгородстат отмечает рост цен на баранину, соль, пшеничную муку, картофель, капусту, яйца, вермишель, сливочное масло и чай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail