ХМАО получит на развитие дорог около миллиарда рублей

Ханты-Мансийск, 23 марта 2015, 17:38 — REGNUM  До конца года предстоит привести в нормативное состояние 60% подведомственных Росавтодору дорог, а в 2019-м довести этот показатель до 100%

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра в 2015 году получит из федеральной казны 983,5 млн рублей на реализацию программы региона в области дорожного хозяйства. Об этом заявил руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт на встрече с Натальей Комаровой, исполняющей обязанности губернатора округа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Роман Старовойт рассказал, что предусматривающий финансирование проект соглашения между правительством ХМАО-Югры и Федеральным дорожным агентством сейчас проходит процедуру согласования. Он отметил, что усилия сторон направлены на то, чтобы регион смог получить первые деньги еще до начала дорожно-строительного сезона.

Представитель Росавтодора также отметил, что по планам до конца 2015 года 60% подведомственных агентству дорог в Югре должны быть приведены в нормативное состояние, а к 2019 году этот показатель достигнет 100%. В частности, мосты через реки Б. Салым и Горная на автодороге Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск планируется включить в бюджет на следующую трехлетку.

Замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал, также участвовавший во встрече, рассказал о проекте строительства мостов через Обь в Сургутском и Октябрьском районах, а также автомобильной дороги между Саранпаулем и Игримом в Березовском районе округа, которая даст жителям муниципального образования выезд к сети автодорог общего значения.

Участники встречи уделили особое внимание вопросами обеспечения безопасности на федеральных трассах в ХМАО-Югре. В частности, говорилось об установке тросового барьерного дорожного ограждения. Это новый вид оборудования, благодаря его использованию, как показала практика, количество ДТП может быть снижено на 20%.

Отметим, миллиард — это лишь малая часть той суммы, которая обычно выделяется на дороги ХМАО-Югры. В 2014-м окружной бюджет предусмотрел на эти цели порядка 14 млрд рублей.

Как отмечают в Департаменте дорожного хозяйства Югры, всего протяжённость дорог в регионе достигает 31 тыс. километров. Большинство из них являются ведомственными. На балансе региона состоят 2,6 тыс. километров дорог, а у муниципалитетов — 3,6 тыс. километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.