Глава Ингушетии предложил лицензировать учебные заведения

Магас, 23 марта 2015, 17:12 — REGNUM  Финансирование вопроса, по мнению главы, должно быть осуществлено совместно с федеральным центром

Глава Ингушетии предложил ряд мер, направленных на совершенствование системы образования. Так, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО Юнус-Бек Евкуров высказался за применение в отношении учебных заведений системы лицензирования.

Процесс лицензирования должен осуществляться в том числе с учетом наличия системы сигнализации, службы безопасности, аттестации педагогов. Конечно, по мнению главы субъекта, такие проблемы не решить только за счет бюджета республики, потребуется помощь из федерального центра.

Также потребуется поддержка региону и для проведения аттестации учителей, и для повышения их уровня квалификации. По словам главы, в ходе прошедшей в прошлом году проверки учителей русского языка выяснилось, что большой процент педагогов не вышли в стандарт. Все они должны пройти курсы переподготовки и аттестоваться.

Не обошел вниманием глава Ингушетии и уровень доходов педагогических работников. Отметив, что в настоящее время зарплата учителя в республике достигла около 21 тыс. рублей, что в целом соответствует средней зарплате по экономике, Юнус-Бек Евкуров высказался за необходимость решения вопросов со служебным жильем. В этом вопросе педагоги субъекта, как и работники культуры и здравоохранения, имеют большие проблемы.

Отметим, в апреле прошлого года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Юнус-Бек Евкуров доложил, что Ингушетия находится на втором месте в северокавказском округе по росту заработной платы учителей.

В настоящее время на контроле Роструда находится вопрос невыплаты учителям Ингушетии наряду с Забайкальем в течение трех месяцев заработной платы. По данным на 1 марта, общая сумма задолженности составляет 43 млн рублей. В Минобрнауки ситуацию с задержкой зарплат педагогов считают «вопиющим нарушением». Глава ведомства Дмитрий Ливанов сообщил, что на сегодняшний день долги за декабрь, январь и 90% долга за февраль педагогам уже погашены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.