В Армении нет неразрешимых проблем, связанных с русской общиной: посол РФ

Москва, 23 марта 2015, 17:11 — REGNUM  Российский дипломат заверил, что в Армении нет неразрешимых проблем, связанных с русской общиной

Никто не сможет начать разработку золотоносных рудников близ русского села Фиолетово на севере Армении без согласия местной общины, заявил посол РФ в Армении Иван Волынкин в эфире радиостанции «Спутник-Армения». Посол рассказал, что ездил в села, разговаривал с жителями, которые против разработки рудника, поскольку это может нарушить экологию региона, пути миграции скота. «После этого я вместе с представителем офиса ОБСЕ был у министра экологии и природных ресурсов Армении. Мы получили заверение, что без согласия общины разработка золотоносных рудников начата не будет», — поведал Волынкин. По словам посла, дело сейчас за жителями этих сел. Российский дипломат также заверил, что в Армении нет неразрешимых проблем, связанных с русской общиной.

Отметим, что ООО «Грейд Редмет» намерена открытым способом эксплуатировать золотоносное месторождение близ села Фиолетово. Компания представила на суд Министерства экологии проект эксплуатации рудника. Согласно проекту, руда с месторождения будет переправляться в Арманисскую или Араратскую фабрики и на месте перерабатываться не будет. В рамках закона «О воздействии на окружающую среду» в настоящее время экспертиза оценки представленного проекта приостановлена.

Месторождение Фиолетово находится на административной территории общины Фиолетово Лорийской области Армении. В зоне влияния рудника находятся три общины: Филетово (расстояние от рудника — 2,7 км), Маргаовит (расстояние от рудника — 11,1 км), Лермонтово (расстояние от рудника — 7 км).

Села Лермонтово и Фиолетово почти полностью заселены русскими-молоканами. Фиолетово — уникальное село со стопроцентным русским населением, основанное еще в начале XIX века. Его жители полностью сохранили свою самобытность. В селе проживают молокане — последователи одной из разновидностей духовного христианства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.