Эксперт: О развитии киргизского языка всегда вспоминают перед выборами

Бишкек, 23 марта 2015, 17:06 — REGNUM  Киргизский язык — одна из основных тем для поднятия политического рейтинга перед выборами в парламент Киргизии

«В Киргизии вопрос популяризации государственного (киргизского) языка каждый раз поднимается в преддверии практически любого важного политического события. На этот раз таким событием стали выборы в республиканский парламент, которые назначены на осень текущего года. После того, как выборы пройдут, о проблемах языка никто не вспомнит», — заявил доктор филологических наук, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Мамед Тагаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу о лишении русского языка статуса официального в Киргизии.

По словам эксперта, исключение из Конституции Киргизии пункта об официальном статусе русского языка не поможет популяризировать киргизский язык. «Исторически сложилось так, что русский язык один из мировых языков с огромной информационной базой. Кроме того, он культивирован в сознание граждан. Его нельзя искоренить. Не нужно ограничивать киргизстанцев в праве его применять», — подчеркнул он.

Мамед Тагаев считает, что Киргизии нельзя загонять себя в рамки государственного языка. «Это прямая угроза регресса. Киргизской язык — язык малого народа и, к сожалению, его использование ограничено территорией Киргизии. Мое мнение, как ученого, исключение официального языка из Конституции не приведет к сокращению области его применения. Но, возможно, это станет лазейкой для определенных политиков, преследующих свои цели», — подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.