Воронежские власти взялись за нелегальный алкоголь

Воронеж, 23 марта 2015, 16:52 — REGNUM  Правительство надеется изменить ситуацию с засильем нелегального алкоголя на рынке

Воронежские власти активизируют борьбу с торговлей нелегальным алкоголем. Вопрос обсуждался сегодня, 23 марта, на совещании в облправительстве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

«Мы недополучаем в бюджет Воронежской области порядка 1,5 млрд рублей. Ситуация, когда люди нарушают законодательство, получая выгоду, подлежат не просто административному наказанию. Очевидно, у нас действует слаженная, прямо назовем, преступная группировка. Нужно мобилизоваться и сделать дорожную карту, где бы мы поквартально видели динамику снижения объемов нелегальной торговли алкоголем и поступление соответствующих денежных средств в налоговые органы», — сказал глава региона Алексей Гордеев.

Заместитель председателя правительства области — руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов в своем докладе сообщил, что департаментом имущественных и земельных отношений области разработаны и направлены на согласование административные регламенты, необходимые для осуществления деятельности в области лицензирования, заключены соглашения о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Воронежской области, с ГУ МВД России по Воронежской области, а также с Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования. В рамках соглашений предусмотрены такие мероприятия, как выявление субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность без лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, совместное проведение проверок по нарушениям, выявленным в результате мониторинга алкогольной продукции на территории Воронежской области и многие другие.

В декабре — марте специалистами Центра качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области совместно с волонтерами Воронежского регионального общественного движения «Качество нашей жизни» был проведен мониторинг алкогольной продукции на территории города Воронежа и Воронежской области. В результате мониторинга было выявлено 74 факта нарушения законодательства в области оборота алкогольной продукции. При этом основным нарушением является продажа алкогольной продукции без лицензии.

Глава региона поручил Максиму Увайдову постоянно предоставлять имеющуюся информацию по нелегальным точкам торговли алкогольной продукцией в ГУ МВД России по Воронежской области. Кроме того, Алексей Гордеев предложил на ближайшем заседании Воронежской областной Думы рассмотреть возможность повышения штрафов за такую противоправную деятельность.

Максим Увайдов добавил, что поступают обращения граждан, в которых сообщается о фактах нарушения в розничной продаже алкогольной продукции на региона. В связи с этим департаментом организована телефонная «горячая линия» для приёма обращений граждан и организаций по вопросам соблюдения требований действующего законодательства к розничной продаже алкогольной продукции. Информация о работе «горячей линии» размещена на сайте департамента. Кроме того, департаментом согласованы с прокуратурой и проведены две внеплановые выездные проверки, на которых подтвердились факты нарушения лицензионных требований. По результатам были составлены протоколы об административных правонарушениях. За три месяца этого года проведено 27 проверок, по результатам которых в отношении трех организаций в настоящее время ведется административное расследование за нелегальный оборот алкогольной продукции.

Всего в соответствии с утвержденным планом на 2015 год департаменту необходимо провести 193 плановые проверки организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. На текущую дату на территории Воронежской области имеют лицензии 817 организаций, осуществляющих деятельность в 3363 обособленных подразделениях. По данным Росалкогольрегулирования, за четвертый квартал 2014 года не сдали декларации 1570 субъектов, работающих на территории Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail