Эксперт: Рост экономики Литвы продолжает тормозить влияние Востока

Вильнюс, 23 марта 2015, 16:52 — REGNUM  Министерство финансов Литвы объявило очередной оптимистичный прогноз развития экономики Литвы

Оценив состояние хозяйства Литвы и влияние внешних факторов на тенденции развития, Министерство финансов Литвы обновило перспективы основных макроэкономических показателей на 2015-2017 годы и подготовило их для 2018 года. Согласно обновленному сценарию, в этом году прогнозируется рост ВВП 2,5%, сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 марта, в министерстве.

В прогнозе отмечается, что, хотя предусмотрен более медленный, нежели прогнозировалось осенью прошлого года, рост экономики Литвы, она якобы по-прежнему останется среди наиболее быстро растущих в ЕС и еврозоны. По мнению экономиста, профессора Римантаса Рудзкиса этим прогнозам не нужно придавать слишком большое значение уже только потому, что они корректируются каждый квартал.

«Можно не сомневаться, что это не последнее исправление. Намного важнее был, конечно, предыдущий прогноз, который был составлен в сентябре прошлого года. На основе его составлялся и утверждался бюджет страны на 2015 год. Когда решался вопрос о пересмотре бюджета, руководствовались не прогнозами, а сбором доходов. Пока что, на основе данных за 2 месяца, бюджет собирается», — сказал он сегодня в эфире деловой радиостанции Žinių radijas.

Профессор подчеркнул, что упомянутый сентябрьский прогноз был слишком оптимистичным, поскольку уже тогда было видно, что положение на восточных рынках быстро ухудшается, поэтому литовский экспорт потеряет часть своих доходов. «И это не может не отразиться на развитии нашей экономики. Статистика сентября и октября прошлого года, даже экспорта на Восток, была очень хорошей. Но всегда нужно корректировать математические, статистические подсчеты, учитывая выводы экспертов. Нынешний прогноз точно совпадает с фактом четвертого квартала. То есть годовой прирост ВВП в четвертом квартале и составил 2,5%, как сейчас прогнозируется», — отметил эксперт.

По его мнению, первый квартал этого года будет хуже. «Все же то, что мы потеряли большую часть восточного рынка, ухудшит нашу ситуацию, макроэкономические показатели, по крайней мере, уже на уровне экспорта. Поэтому показатель ВВП первого квартала будет хуже. В середине года Министерству финансов придется еще раз исправлять макроэкономические показатели, и, к сожалению, в худшую сторону. Если честно, ничего плохого для экономики Литвы я не вижу, но рост будет на самом деле меленным. А может быть, если уже ситуация будет складываться очень плохо, рост будет нулевым. Но ничего трагического, так как все остальные показатели — растущие зарплаты, снизившаяся безработица, растущие инвестиции — неплохие. Но то, что наше хозяйство много лет зависело от экспорта на Восток, будет отрицательным фактором, который значительно ухудшит наши показатели», — заключил Рудзкис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.