Наблюдателям разъяснили особенности узбекского выборного законодательства

Ташкент, 23 марта 2015, 16:44 — REGNUM  БДИПЧ ОБСЕ объяснили, почему президент Узбекистана смог еще раз выставить свою кандидатуру на выборах президента

Миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ разъяснили, почему президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз выставил свою кандидатуру на выборах президента республики. Как сообщает Подробно.уз, наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ опубликовала промежуточный отчет о выборах президента Узбекистана, в котором выражается сомнение в правомочности выдвижения кандидатуры Каримова.

«Хотя Конституция ограничивает пребывание президента на посту двумя последовательными сроками, нынешний президент выдвигается на переизбрание на третий срок в период действия Конституции», — говорится в отчете миссии.

В этой связи в публикации отмечается, что ЦИК Узбекистана известила миссию ОБСЕ/БДИПЧ о том, что решения о том, кого выдвигать на этот пост, принимают политические партии, в то время как к полномочиям ЦИК относится лишь проверка прав партии выдвигать кандидата и соответствия документов требованиям законодательства.

«Другие официальные лица объяснили миссии ОБСЕ/БДИПЧ, что понятие „срок“ означает точное количество лет и, так как ранее президентский срок составлял семь лет, а теперь будет составлять пять лет, то данные сроки не могут рассматриваться в качестве двух последовательных сроков», — пишет издание. Кто выступил в качестве «других официальных лиц», издание не сообщает.

В середине февраля все четыре политические партии, официально зарегистрированные в Узбекистане: Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Национально-демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (СДП «Справедливость»), — зарегистрировали в ЦИК своих кандидатов на выборы. Ими стали Ислам Каримов(УзЛиДеП), член фракции «Миллий тикланиш» в парламенте Акмаль Саидов, председатель Центрального совета НДПУ Хатамжон Кетмонов и председатель исполкома «Адолат» Наримон Умаров. В настоящий момент все четыре кандидата проводят предвыборную агитацию.

Очередные президентские выборы пройдут в республике 29 марта. Глава государства будет избран на пятилетний срок. Предыдущие выборы президента Узбекистана состоялись в 2007 году, по их итогам главой государства сроком на семь лет был избран Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail